Resultado da pesquisa

  • Métodos convencionais, como o abate humanitário, utilizam a insensibilização antes da sangria para que os animais sejam abatidos sem sofrimentos desnecessários e para que a sangria seja mais eficiente. Já os abates que são efetuados conforme os rituais religiosos, judaicos ou muçulmanos, utilizam a jugulação cruenta. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de salientar a diferença entre o abate humanitário e a jugulação cruenta, esclarecendo cada método de abate utilizado, como funciona a linha de abate, quais animais podem ser utilizados e como os frigoríficos conseguem os certificados. O abate humanitário e a jugulação cruenta são métodos diferentes, cada um com sua particularidade, mas que possuem o mesmo objetivo que é garantir o bem-estar animal e obter carne de qualidade para os seus determinados consumidores. O tema se faz de grande relevância já que o Brasil tem interesse econômico nos abates religiosos, e devido ao valor agregado nas negociações, aumentam-se as taxas de exportações que geram divisas não só para as indústrias como também para o país como um todo.

    Dezembro - v. 11, No. 12, p. In Press (2017)
  • Objetivou-se analisar a viabilidade do transferidor de leite adaptado à tubulação de vácuo da ordenha, apresentar sua composição, seu funcionamento e indicadores nos aspectos de mão-de-obra e qualidade do leite. A pesquisa foi realizada em uma propriedade rural, no munício de Piranguinho, MG, onde se produz leite com características de agricultura familiar, durante o período de agosto de 2015 até junho de 2016. Os dados foram colhidos através de visitas realizadas na propriedade onde foram feitas entrevistas e observações sobre o uso do equipamento. Foram utilizados resultados de análises de leite, em um período com e sem o uso do transferidor, visando investigar possíveis alterações de qualidade do leite. Dentre os resultados encontrados, destaca-se a confecção do transferidor do leite adaptado ao vácuo da ordenha, com peças de baixo custo. Foi constatado, também, sua funcionalidade no transporte de leite, da sala de ordenha até o tanque de resfriamento, em substituição ao carregamento manual em latões. Não houve alteração significativa da qualidade do leite na contagem bacteriana total (CBT), quando se comparado períodos com ou sem o uso do transferidor de leite.

    Agosto - v. 11, No. 08, p. 744-839 (2017)
  • O caranguejo-uçá Ucides cordatus é um dos crustáceos com maior importância econômica no Brasil, sendo fonte de renda e trabalho às comunidades que vivem de sua pesca. Seu consumo é um dos atrativos da culinária do Nordeste do país, proporcionando sustentação a bares e restaurantes temáticos bastante apreciados pelos turistas. Os caranguejos não vendidos pelos pescadores ou pelos comerciantes são processados artesanalmente para extração da carne ou massa de caranguejo. Este trabalho teve como propósito diagnosticar a situação socioeconômica dos trabalhadores envolvidos nesta atividade, bem como as condições higiênico-sanitárias de processamento, manipulação e acondicionamento da carne de caranguejo em locais chamados de “quebradeiras”, verificando-se os parâmetros microbiológicos do produto. Foram avaliados oito locais de beneficiamento de carne de caranguejo, por meio de observações visuais, registros fotográficos, aplicação de questionário e entrevista semiestruturada. Amostras de carne de cada local foram coletadas para análise microbiológica (Coliformes termo tolerantes, Salmonella sp., estafilococo). Os resultados demonstraram um padrão semelhante de infraestrutura e práticas para o beneficiamento da carne nos diferentes locais. Foi constatado um baixo nível de escolaridade dos quebradores, baixa renda familiar e pouco conhecimento sobre contaminação e boas práticas na manipulação de alimentos. Ainda assim, os resultados microbiológicos das amostras de carne de caranguejo demonstraram um padrão sanitário satisfatório.

    Junho - v. 11, No. 06, p. 538-645 (2017)
  • Esta revisão tem por objetivo abordar de forma sucinta os aspectos relacionados ao bem-estar durante o período de manejo pré-abate dos ovinos com ênfase na qualidade da carne. O manejo pré-abate corresponde à etapa final da criação dos animais, fase que antecede o abate. O manejo pré-abate inclui uma série de atividades, como: tempo de jejum, embarque, transporte, desembarque, alojamento nas baias do frigorífico, período de descanso, atordoamento e abate que necessitam ser realizados com bem-estar animal. Animais de produção que são manejados na ausência do bem-estar, podem ter a qualidade da carne afetada. Conclui-se que a ovinocultura no Brasil é carente de informações dos benefícios de um manejo com bem-estar. São necessários vários estudos e conscientização na cadeia produtiva de ovinos, relacionados com o comportamento e bem-estar animal.

    Junho - v. 11, No. 06, p. 538-645 (2017)
  • O pescado é bastante consumido mundialmente, dentre inúmeros motivos, por ser um alimento rico em proteínas e aminoácidos essenciais à saúde humana, destacando-se como um atraente produto de origem animal. No entanto, devido à alta perecibilidade que apresenta, o produto deve receber atenção especial. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do ácido cítrico e lactato de sódio sobre as características físico-químicas da carapeba (Diapterusrhombeus) minimamente processada. As amostras foram coletadas em uma feira-livre localizada no município de Mossoró-RN e seguiram ao laboratório onde foram submetidas ao processo de filetagem. Os filés produzidos receberam tratamentos distintos: ausência de imersão em acidulantes (controle) e imersão em solução de ácido cítrico e lactato de sódio. As amostras de ambos os tratamentos foram embaladas a vácuo, aos pares, e estocadas em refrigeração. Durante o armazenamento, foram realizadas análises físico-químicas nos dias zero, três e seis, em três repetições por tratamento. Os dados gerados foram avaliados pelo teste t studant ao nível de 5% de significância. Com a utilização do tratamento, observou-se resultados satisfatórios de CRA e pH nos filés de peixe minimamente processados e embalados a vácuo sob refrigeração.

    Junho - v. 11, No. 06, p. 538-645 (2017)
  • O queijo é um dos alimentos mais comuns na dieta humana, compondo, geralmente, a alimentação de todas as classes sociais, desde os primórdios da humanidade. Para a efetiva fabricação industrial do queijo, o leite deve ser pasteurizado com o objetivo de eliminar os microrganismos patogênicos. No entanto, em condições inadequadas para consumo humano podem desencadear graves consequências para a população, se tornando assim um problema de saúde pública. Pensando nisso, esta pesquisa tem como finalidade compreender a conservação e o controle de qualidade de queijos, mediante uma revisão bibliográfica. Metodologicamente, a pesquisa se trata de uma revisão, realizada a partir da consulta de 108 artigos nacionais disponíveis nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES, PubMed e MEDLINE e demais publicações de periódicos em várias bases de dados nas diversas áreas das Ciências e Tecnologia de Alimentos, além de legislações. Sendo selecionados 21 artigos, restritos as publicações em língua portuguesa relacionadas a conservação e/ou controle de qualidade de queijos, entre os anos de 2010 a 2015. Desta forma, a maioria, dos estudos realizados, as boas práticas de fabricação de queijos não estão dentro dos padrões de qualidade propostos pelas legislações vigentes, nos principais quesitos de controle de qualidade. Sugere-se, portanto, que os produtores de queijos adotem medidas higiênico-sanitárias para garantir um produto com segurança alimentar.

    Abril - v. 11, No. 04, p. 313-423 (2017)
  • Objetivou-se avaliar a aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em uma agroindústria familiar de processamento de guariroba na cidade de Aurilândia/Goiás. O trabalho foi realizado em uma pequena unidade agroindustrial de processamento de Guariroba, na zona rural de Aurilândia, Goiás, durante o período de setembro a dezembro de 2015. Foi utilizada uma adequação da lista de verificação proposta pela Resolução da Diretoria Colegiada 275. A taxa de adequação do estabelecimento foi de 88%. A agroindústria de processamento de guariroba analisada apresentou condições positivas para realizar o processamento de alimentos para humanos. Conclui-se que a implantação das BPFs nesta empresa foi executada com sucesso, atingindo os objetivos propostos, observando o quanto é complexa a implantação na íntegra das BPFs e que há necessidade de melhorias constantes, utilizando-se as ferramentas da qualidade.

    Março - v. 11, No. 03, p. 207-312 (2017)
  • A elaboração deste trabalho teve a proposta de analisar as contribuições do Programa Institucional de Bolsas e Iniciação à Docência (PIBID) para a melhoria da educação na Unidade Escolar Joaquim Parente na cidade de Bom Jesus - Piauí. A metodologia utilizada foi a observação participante no ambiente escolar junto à análise documental do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica e do quadro de notas da escola. As contribuições que o PIBID proporcionou para a escola tem se efetivado por meio de seus três eixos: monitoria, aulas práticas e atividades complementares, que contribuíram para o processo de ensino-aprendizagem dos alunos, aumentando assim seu desempenho escolar e refletindo um aumento no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) da escola.

    Fevereiro - v. 11, No. 02, p. 103-206 (2017)
  • O presente trabalho foi proposto com o objetivo verificar o efeito dos níveis de células somáticas no leite sobre o rendimento do queijo Prato. Para concretizar tal objetivo, foram selecionados animais com contagem de células somáticas 100mil células/mL; CCS >100 a 400mil células/mL; CCS >400mil células/mL e que não tinham recebido tratamento com antimicrobianos nos dias anteriores, considerou-se o período de carência da base utilizada. Com o leite obtido foram produzidos, no período de agosto de 2009 a junho de 2010, os queijos pratos. Foram fabricados cinco lotes de cada grupo. Durante o processamento foi realizado à avaliação de rendimento e rendimento ajustado. Observou-se no presente estudo que a CCS influenciou negativamente o rendimento do queijo prato.

    Abr. 4 - v. 6, No. 15, p. Art. 1352-1356 (2012)
  • Neste trabalho objetivou-se avaliar os resultados das análises da Contagem Bacteriana Total em amostras de leite cru refrigerado coletadas de tanques refrigeradores localizados em São Paulo, Paraná e Minas Gerais no período de setembro de 2006 a agosto de 2007, verificando o atendimento à Instrução Normativa Nº51, de 18 de setembro de 2002, vigente na época, no que se refere à porcentagem de amostras em desacordo à norma e às médias geométricas obtidas ao longo dos meses avaliados. O valor máximo de CBT em leite cru refrigerado admitido pela referida legislação era de até 1x106 UFC/mL. O Estado do Paraná teve como média 16% de amostras fora do padrão, Minas Gerais, 20% e São Paulo 24%. As médias geométricas variaram entre 74.000UFC/mL e 394.000 UFC/mL. Os resultados obtidos permitiram inferir que embora a porcentagem de amostras de leite cru refrigerado em desacordo com a legislação estivesse abaixo da média descrita na literatura e as médias geométricas de CBT estivessem dentro dos parâmetros exigidos na norma vigente na época das análises, os valores ainda se encontravam em níveis elevados.

    Abr. 1 - v. 6, No. 12, p. Art. 1331-1337 (2012)
  • Objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação existente entre a contagem celular somática (CCS) e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru, proveniente de 160 vacas leiteiras Holandesas de uma Granja leiteira. Foram tabulados os dados da CCS e composição centesimal referentes ao período de seis meses. A CCS foi determinada através de citometria de fluxo e a composição centesimal por meio da absorção diferencial de ondas infravermelhas. Para avaliar a influência da CCS, sobre os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais, calculou-se o coeficiente de correlação linear. A concentração de proteína, lactose e sólidos totais foi inversamente correlacionada com a CCS.

    Ago. - v. 10, No. 08, p. 580-635 (2016)
  • O queijo Minas artesanal caracteriza-se pelo emprego do leite cru, cultura láctea natural, coalho e sal, e sua produção, tradicional, é uma importante fonte de renda para pequenos produtores do estado. Com a necessidade de obter informações que permitam enriquecer e aprofundar os conhecimentos do queijo Minas artesanal, especialmente em relação características químicas, foram coletadas 24 amostras de queijo Minas fresco e curado no município de Uberaba-MG para posterior avaliação de acidez, lactose, proteína, cloreto de sódio, umidade e sal na umidade, compostos nitrogenados da proteólise dos produtos e extensão e profundidade da maturação. Em média os resultados de acidez, lactose, proteína, nitrogênio total (NT), nitrogênio solúvel em pH 4,6 (NS pH 4,6) e nitrogênio solúvel em TCA 12% (NSTCA), cloreto de sódio, umidade, sal na umidade (S/U) para o queijo artesanal fresco e curado foram respectivamente: 1,03/1,10%;5,2g/100gramas/4,6g/100grama;21,68/26,07;3,52/3,73%;0,30/0,47%;0,27/0,42%;1,43%/1,98%,47,4/32,81%,2,86/6,3%.  A extensão (EM) e profundidade da maturação (PF) apresentaram valores iguais a 8,51% e 7,61% para queijos frescos e para queijos curados os valores foram 13,41% e 11,49, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os valores de acidez, lactose, proteína e NT, entretanto, houve diferença significativa para os parâmetros umidade, cloreto de sódio, S/U, NS pH4,6, NSTCA,  EM e PF entre os queijos frescos e curados. Os valores médios de compostos nitrogenados, cloreto de sódio, S/U e os índices IM e IP apresentaram maior valor nos queijos curados. O teor de umidade dos queijos curados foram inferiores em relação ao queijo fresco.

    Mai. 1 - v. 6, No. 16, p. Art. 1357-1362 (2012)
  • A produção de carne bovina nos últimos anos apresenta um alto crescimento nas exportações, esse comportamento está associado tanto à oscilação dos preços internos, em decorrência da valorização do produto no mercado internacional, quanto à estagnação do poder aquisitivo da população. A secagem de produtos cárneos é uma técnica universal que a muito tempo vem sendo utilizada no Brasil. A carne de sol é um produto tradicional bastante apreciado e consumido pela população nordestina, sendo considerado um alimento com alto valor calórico-protéico e com características sensoriais próprias. A conservação da carne de sol está diretamente relacionada com as condições gerais de processamento que muitas vezes ocorre em condições higiênico-sanitárias inadequadas, constituindo-se uma importante fonte de contaminação e proliferação de doenças de origem alimentar. O cloreto de sódio é largamente utilizado no processamento industrial ou caseiro da carne, seja como condimento ou como agente conservante. A carne de sol é muita confundida com o charque. Ambas são consideradas as carnes salgadas típicas nacionais e que diferem quanto ao processamento, o tipo de matéria-prima utilizada, a composição química e por fim a vida de prateleira. A comercialização e distribuição da carne de sol são feitas, em feiras livres, mercados municipais, armazéns, supermercados e açougues. Sendo, portanto, elaborado em condições inadequadas no que se refere aos aspectos higiênico-sanitário. A carne é um substrato de excelência para o desenvolvimento microbiano, devido essencialmente á sua elevada atividade de água e aos seus componentes de baixo peso molecular. O domínio da temperatura, do pH e da atividade de água são ferramentas importantes no controle da deterioração microbiana dos alimentos. O baixo teor de sal utilizado pode ser considerado como um fator determinante para as altas contagens de microrganismos encontradas em produtos cárneo salgados. A atividade de água indica a quantidade de água disponível que irá facilitar o movimento molecular para que ocorram as transformações ou para o crescimento das células microbianas. A avaliação da atividade de água permite que se conheça além do conteúdo total de água existente no alimento. A capacidade de retenção de água é definida como a capacidade da carne de reter sua umidade ou água durante a aplicação de forças externas. Na indústria de alimentos, a manipulação de carnes com baixa capacidade de retenção de água, geralmente causa grandes perdas quantitativas e qualitativas da carne, tornando-as indesejáveis para comercialização. Objetivou-se com a realização desta revisão esclarecer a importância da avaliação físico-química e microbiológica da carne de sol para melhor conservação e vida de prateleira, comercialização e consumo humano.

    Nov. 4 - v. 4, No. 39, p. Art. 974-979 (2010)
  • Um total de 108 ovos de um grupo de 100 poedeiras semipesadas alojadas em gaiolas-padrão com ambiente controlados e automatizados, foram analisados. Trinta e seis ovos foram coletados quando as galinhas tinham 30 semanas de idade, outros 36 foram coletados com as galinhas com 35 semanas de idade e mais 36 ovos foram retirados cinco semanas depois. Cada grupo de 36 ovos foi aleatoriamente divididos em três grupos de 12 ovos. O primeiro grupo foi analisado logo após a coleta, um segundo grupo foi mantido na geladeira (5 ºC) e o terceiro grupo foi mantido em temperatura ambiente (25 º C), ambos durante uma semana. Foram calculadas a cor e a espessura da casca, a gravidade específica, a altura de albumina e as unidades Haugh. A idade das aves teve efeito significativo sobre a cor e a espessura da casca, mas o sistema de armazenamento não teve influência sobre a idade da galinha como variáveis. A idade das galinhas não teve efeito sobre o peso específico, mas o sistema de armazenamento foi afetado para essa variável. A idade e o sistema de armazenagem teve influência significativa (p<0,05) na altura da albumina e unidades Haugh. O sistema de armazenamento com a interação idade foi significativa para essas variáveis. O peso específico teve relações positivas com a espessura da casca, cor da gema, altura da albumina e unidades Haugh. Conclui-se que a idade da ave e do sistema de armazenamento em temperaturas mais elevadas reduziram a qualidade dos ovos.

    Nov. 1 - v. 4, No. 37, p. Art. 956-961 (2010)
  • Qualidade é essencial para qualquer tipo de produção. Em se tratando da produção de alimentos de qualidade, esta inclui todos os estágios de processamento desde os ingredientes da ração animal e suas relações com a qualidade do produto final. Diante deste contexto busca-se fazer um estudo de controle de qualidade de ingredientes para ração animal, a fim de demonstrar que a qualidade do produto final se torna um diferencial importante na competitividade.

    Set. 1 - v. 4, No. 29, p. Art. 905-910 (2010)
  • O comércio de carne deve apresentar grande crescimento nas próximas décadas. Com este crescimento, ocorrerão mudanças nos sistemas de criação e produção, nas pesquisas, nas políticas governamentais e de marketing e, bem como no comportamento do consumidor. Existem várias razões para se medir qualidade de carne. Uma delas seria a utilização em animais selecionados para que estes venham a atingir características de qualidade desejadas. Dessa maneira o desenvolvimento de técnicas que venham a comprovar e garantir as qualidades físico-químicas e organolépticas da carne bovina são de extrema importância para que se possa determinar a qualidade exigida pelo mercado consumidor. O principal objetivo de se utilizar métodos de avaliação das características relacionadas à qualidade da carne é a falta de uniformidade encontrada principalmente entre a carne bovina. Objetivou-se com esta revisão, esta revisão tem como objetivo discutir as metodologias utilizadas na determinação das características físico-químicas e organolépticas da carne bovina.

    Maio 4 - v. 4, No. 20, p. Art. 844-849 (2010)
  • Tem-se por objetivo nesta revisão apresentar diferenças existentes entre animais Bos indicus e Bos taurus e suas consequências sobre a qualidade da carne. A bovinocultura de corte no Brasil é um dos segmentos de carne que mais tem dificuldades para se organizar e superar obstáculos para a sua manutenção e expansão de mercado. As oportunidades de expansão do mercado de carne bovina são intimamente associados à capacidade competitiva do setor produtivo, sendo assim, qualidade vem a ser um ponto fundamental. A produção de bovinos de corte no Brasil é baseada na utilização de animais zebuinos puros ou mestiços, para a obtenção de cruzamentos industriais. A associação de características como predominância de sangue zebu, animais inteiros criados a pasto e idade elevada de abate, favorece a produção de carcaças com pouca gordura de cobertura, carne escura e dura e marmorização ausente ou escassa. A maciez é a principal característica organoléptica a ser considerada, sendo a maior responsável pela aceitação por parte dos consumidores. Dentre os fatores que influenciam a maciez da carne, destacam-se: genética, raça, idade ao abate, sexo, alimentação, uso de agentes hormonais e tratamentos post mortem. A medida que a participação de genótipo Bos indicus aumenta em cruzamentos com Bos taurus, a atividade da calpastatína e a força de cisalhamento aumentam resultando em uma carne mais dura. Uma das alternativas que poderia ser feita, independente do grupo genético, seria a produção de animais jovens em condições de abate no intuito de obter uma carne mais macia bom baixa quantidade de colágeno. O conhecimento da fisiologia do crescimento e dos processos físicos e químicos que ocorrem na transformação dos tecidos em carne pode ser de grande utilidade quando se visa a obtenção de um produto de qualidade.

    Maio 2 - v. 4, No. 18, p. Art. 830-836 (2010)
  • A inocuidade dos alimentos desempenha um papel de vital importância no âmbito da saúde pública. A qualidade dos alimentos pode ser afetada de diversas maneiras, água é um importante fator a ser monitorado. Em uma indústria de carne a qualidade do produto final está diretamente relacionada com a qualidade das águas de abastecimento industrial, já que esta é utilizada em todos os processos de limpeza e lavagem de edificação, infra-estrutura e utensílios, esterilização de facas e equipamentos, além de higienização das mãos dos manipuladores. Analisaram-se os parâmetros físico-químicos da água de abastecimento industrial de um frigorífico do Triângulo Mineiro, nos meses de dezembro de 2008, janeiro e fevereiro de 2009, a fim de detectar se os procedimentos de controle e tratamento da água, como a higienização de reservatórios e caixa d`água adotados estavam sendo adequados  e eficazes. A legislação de referência foi a Portaria N°518 de 25 de Março de 2004, do Ministério da Saúde. O estudo avaliou os seguintes parâmetros: aspecto, condutividade, cor aparente, matéria orgânica, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, odor, pH, turbidez e condutividade. Nos três meses avaliados observou-se que todas as análises estavam de acordo com os parâmetros referentes à legislação. 

    Maio 2 - v. 4, No. 18, p. Art. 830-836 (2010)
  • Objetivou-se com este trabalho avaliar dois métodos de muda forçada e seu efeito sobre o período da muda e do desempenho e qualidade dos ovos, no segundo ciclo de produção de poedeiras leves. Foram alojadas 200 poedeiras comerciais Lohmann, com 72 semanas de idade, em galpão experimental. Os tratamentos foram: Tratamento 1: jejum alimentar até perda de aproximadamente 25% do peso vivo; Tratamento 2: jejum alimentar até perda de aproximadamente 25% peso vivo com fornecimento de probiótico; Tratamento 3: alimentadas com mistura mineral e vitamínica sem probiótico e Tratamento 4: suplementação com uma mistura mineral e vitamínica, com fornecimento de probiótico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 10 aves cada. As variáveis de desempenho foram:consumo de ração, produção, massa e peso de ovos e índice de conversão alimentar (kg/dz e kg/kg). A análise estatística dos dados foi realizada com o programa GLM do SASâ, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05%. As aves submetidas ao jejum apresentaram maior perda de peso, cessaram a produção de ovos e retornaram mais rápido a produção de ovos. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos de aves alimentadas ou não para as variáveis de desempenho. A muda forçada pode ser obtida, sem prejuízos na produção, com o oferecimento de um suplemento às aves durante o período de muda.

    Out. 3 - v. 5, No. 38, p. Art. 1245-1250 (2011)
  • O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade interna, externa, microbiológica, os níveis de colesterol na gema e a composição centesimal de ovos convencionais (ovo de casca branca e marrom) e caipiras comercializados em Rio Verde, Goiás. Os ovos foram adquiridos em diferentes estabelecimentos comerciais da cidade de Rio Verde ao acaso, sem observar a data de validade do produto e simulando a escolha do consumidor. Os ovos caipiras apresentaram melhor qualidade interna que os ovos convencionais, refletida principalmente no melhor valor de unidade Haugh (p>0,05). Não ocorreu crescimento microbiano de coliformes totais e fecais em nenhum dos tratamentos. Quanto à composição centesimal os percentuais de cinzas, umidade e extrato etéreo não diferiram entre si (p>0,05). Os teores de proteína foram diferentes entre os tratamentos, sendo maior valor o dos ovos convencionais marrons. Não houve diferença entre os tratamentos quanto aos níveis de colesterol na gema. Conclui-se os ovos caipiras apresentam melhor qualidade interna, porém, não existem diferenças significativas quanto aos níveis nutricionais e microbiológicos entre os diferentes tipos de ovos.

    Set. 4 - v. 5, No. 35, p. Art. 1224-1230 (2011)

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