Resultado da pesquisa

  • Considerando que os pequenos produtores do município de Carlinda (MT) têm como principal atividade econômica a produção de leite e, considerando que a mastite bovina se mostra como uma das causas de queda na produção do leite e desvalorização do rebanho, o objetivo deste trabalho foi o de identificar a incidência, a prevalência e as causas da ocorrência da mastite bovina na cidade de Carlinda, região norte mato-grossense. O trabalho foi realizado em 8 propriedades sendo 4 com ordenha mecânica e 4 com ordenha manual. Usou-se o CMT (Califórnia Mastitis Test). A amostra coletada foi misturada com o reagente e homogeneizada e leitura após 10 segundos. O resultado foi classificado como negativo (0), positivo que variam de traços (leve formação de gel) a fracamente positivo (+), reação positiva (++) e reação fortemente positiva (+++). Observou-se que 87,5% do rebanho de gado leiteiro do setor dessa comunidade apresentam resultado positivo para a prevalência de mastite, sendo em 100% das propriedades de ordenha manual e 75% das com ordenha mecânica. Das vacas ordenhadas manualmente, 37,5% eram positivas no teste CMT e 62,5% negativas. Das ordenhadas mecanicamente, 30% foram positivas e 70% negativas. Das propriedades estudadas, em 62,5% delas foi considerada de higiene boa e 37,5% ruim. É importante relatar que uso de pré e pós ”dipping” não foi observado em nenhuma propriedade (alguns nem conhecem os procedimentos). Diante dos resultados pode se afirmar que a mastite está presente na maioria dos rebanhos leiteiros do município de Carlinda (MT) e os tipos de ordenha não apresentaram interferência na prevalência da mastite subclínica no rebanho.

    Agosto - v. 11, No. 8, p. 744-839 (2017)
  • O objetivo da pesquisa foi comparar a qualidade do leite obtido através da ordenha manual e mecânica. Foram avaliadas a composição centesimal, CCS e CBT através do uso de equipamentos eletrônicos. Os dados foram analisados comparando-se os tipos de ordenha (manual x mecânica), por meio da análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Empregou-se, para as análises estatís­ticas o SAS. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade da implantação de práticas de higiene com o objetivo de melhorar a qualidade do leite obtido através de ordenha mecânica.

    Maio 1 - v. 4, No. 17, p. Art. 823-829 (2010)

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