Resultado da pesquisa

  • O leite evaporado adicionado de açúcar surgiu como alternativa para a conservação do leite cru e se tornou um produto bastante popular por suas variadas formas de utilização na culinária, podendo ser servido como acompanhamento de frutas e sorvetes, coquetéis, tortas e no preparo de sobremesas em geral. O Brasil é o país que mais consome leite condensado no mundo, chegando em torno de aproximadamente 200 mil toneladas ao ano, o alto consumo é reflexo da alta tecnologia de fabricação das indústrias nacionais, oferecendo produtos com alto valor agregado e possibilitando ao consumidor diversas opções de marcas, preços e qualidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar possíveis adulterações por adição de amido em diferentes marcas de leite condensado. Os resultados obtidos no presente estudo demostraram não haver fraude por amido em 100% das amostras analisada, assegurando conformidade com a legislação.

    Junho - v. 16, No. 06, p. 180 (2022)
  • O objetivo desse estudo foi avaliar rótulos de produtos lácteos para dietas com restrição de lactose, de diferentes marcas comerciais, frente à legislação brasileira em vigor, analisando dados quantitativos e qualitativos da conformidade e não conformidade dos rótulos. Amostras foram coletadas de hipermercados dos municípios de São José do Rio Preto/SP, São José dos Campos/SP e Salvador/BA, totalizando 120 rótulos avaliados, de produtos lácteos para dietas com restrição de lactose. Das amostras analisadas 23,33% apresentaram algum tipo de não conformidade. A análise estatística revelou que os produtos queijo, bebida láctea e iogurte, apresentaram diferenças significativas (p<0,05), indicando que as bebidas lácteas são os produtos mais seguros, comparativamente aos outros dois. É dever de todos os estabelecimentos produtores de alimentos para dietas com restrição de lactose cumprir com o disposto na RDC 135/2017., porém, tal observância à norma não está sendo exercida por uma parcela dos estabelecimentos, visto a identificação de não conformidades em alguns rótulos avaliados.

    Setembro - v. 15, No. 09, p. 169 (2021)
  • O Brasil é considerado o segundo maior produtor mundial de alimentos destinados a cães e gatos, ficando atrás apenas dos EUA. Esses são classificado de acordo com a própria indústria em segmentos comerciais, em econômico, standard, premium e super premium, diferindo quanto a matéria prima utilizada e composição nutricional, sendo o MAPA responsável por realizar a fiscalização dos mesmos. Os cães nos dias atuais desempenham papel como companhia, vínculo emocional, considerados por alguns como membros da família, aumentando assim o contato e convívio com os seres humanos. Todo esse contato gera por meio dos tutores, maior preocupação quanto à saúde, qualidade de vida e alimentação do seu animal. Desta forma, objetivou-se determinar a composição nutricional de rações secas para cães adultos, avaliando se as informações declaradas nos rótulos são condizentes com o apresentado pelas mesmas e se atendem as necessidades nutricionais dos cães. Foram adquiridas doze amostras de rações e classificadas de acordo com o fabricante em econômica, standard, premium e super premium. Cada segmento era composto por três rações de fabricantes distintos. Foi realizado análise bromatológica das mesmas, avaliando quanto ao teor de umidade, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta. Os resultados obtidos foram comparados com o valor observado e declarado pela fabricante, através de análise descritiva da média e desvio padrão. Todos os segmentos apresentaram diferenças significantes com relação ao demonstrado em rótulo, sendo o segmento econômico apresentou maiores diferenças entre o valor observado e o declarado no rótulo, seguido da linha super premium, premium e standard, respectivamente. Levando em consideração a legislação, o segmento econômico apresentou resultados que inviabilizam seu uso devido não atender as necessidades dos cães.

    Julho - v. 15, No. 07, p. 208 (2021)
  • A dor e o sofrimento estão presentes em todos os sistemas de exploração de bovinos leiteiros e as podopatias, associadas ou não as claudicações, representam um dos mais importantes problemas de saúde que compromete o bem-estar desta categoria animal. Do ponto de vista médico a dor e o sofrimento são entidades nosológicas complexas e o seu diagnóstico, controle e tratamento envolve fatores que interagem não só com os animais, mas com o homem, o qual representa o problema central. Neste contexto, a sociedade vem se tornando cada vez mais sensível a dor e ao sofrimento animal, demonstrando sentimento que não se limita apenas a crueldade. Existem vários fatores pelos quais esta problemática persiste nos ambientes de criação de bovinos e, na maioria das vezes, têm sido ignorados. No entanto, alguns destes fatores são opressivamente subordinados a pecuária estritamente condicionada pelo valor econômico dos animais, fazendo da eutanásia, morte ou abate antecipado um refúgio para escapar da dor e do sofrimento desnecessários. Neste cenário, a bovinocultura leiteira tem características essencialmente extrativistas, não só do ponto de vista econômico, mas também científico. Esta revisão tem o objetivo de discutir os aspectos da dor e do sofrimento dos bovinos leiteiros afetados por podopatias e gerar um modelo conceitual de avaliação desta e outras patologias no contexto das questões de bem-estar, legislação pertinente, comissões de ética e sociedades protetoras dos animais.

    Novembro - v. 11, No. 11, p. 1074-1187 (2017)
  • O bem-estar dos animais de produção é um tema recorrente. A facilidade de acesso às informações acerca dos métodos de produção das espécies criadas para fornecer alimento aos humanos faz com que a preocupação com os animais seja relevante para a aceitação de tais produtos pelos consumidores e sua consequente aquisição. Além da crescente exigência dos consumidores, é sabido que animais com bom estado de bem-estar apresentam melhor saúde, produtividade e fornecem produtos com qualidade superior. Com isso, é evidente que os produtores devem satisfazer as necessidades dos animais, tornando os produtos aceitáveis pelos consumidores e aumentando a lucratividade do sistema. Apesar dos ovinos terem sido uma das primeiras espécies domesticadas pelo homem, no Brasil ainda não estão disponíveis recomendações ou legislação específica que visem melhorar o bem-estar desta espécie. Esta revisão de literatura tem o objetivo de expor os principais conceitos e as recomendações para o bem-estar de ovinos. Estas recomendações estão fundamentadas em diversas pesquisas científicas voltadas para o bem-estar de ovinos e fornecem subsídios para o desenvolvimento de técnicas de manejos que visem melhorar a qualidade de vida dos animais.

    Janeiro - v. 11, No. 01, p. 1-102 (2017)
  • O “creme do sertão” é produto artesanal consumido em larga escala no Nordeste, sem uma fiscalização efetiva, embora exista um regulamento técnico de identidade e qualidade de creme de leite estabelecido na Portaria Nº 326 de 1996. Este trabalho objetiva determinar parâmetros de qualidade físico-química de amostras de “creme do sertão” produzidas artesanalmente.  Foram coletadas 30 amostras de diversos estabelecimentos comerciais no município de Mossoró-RN, e analisadas no Laboratório de Química da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), quanto à acidez titulável, pH, teor de gordura e umidade. As análises foram realizadas em duplicada, sendo os resultados obtidos por média. Em relação ao teor de gordura 3% das amostras apresentaram-se fora dos padrões da legislação vigente.  Quanto à acidez titulável encontrou-se 25 amostras (83%) com valores de acidez acima do permitido pela legislação. O teor de umidade das amostras variou de 30,12 a 57,75%.  Portanto, no geral, o creme do sertão comercializado em Mossoró apresentou um bom teor de gordura, enquanto que no parâmetro de acidez titulável a maioria das amostras analisadas obtiveram valores elevados, o pode ser indicativo de elevada contaminação por microorganismos fermentados de lactose em ácido lático ou até mesmo comercialização do produto além da vida de prateleira, tendo de em vista a grande das amostras adquiridas não indicavam data de fabricação e validade, o que se torna preocupante do ponto de vista de saúde pública.

    Fev. 2 - v. 4, No. 06, p. Art. 744-751 (2010)
  • Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos persistentes formados unicamente por carbono e hidrogênio, condensados em anéis aromáticos. Classificam-se como poluentes prioritários em estudos ambientais devido a sua toxicidade (carcinogênicos e/ou mutagênicos), fácil disseminação no ambiente, serem persistentes e bioacumulaveis. Podem estar presentes no meio ambiente (plantas, ambiente aquático) e nos alimentos, sendo através de poluição ambiental que contamine ingredientes e matérias primas vegetais, ou por meio de alimentação contaminada (rações, pastagens) que transferem a contaminação para produtos de origem animal e derivados, ou ainda por meio de etapas do processamento de alimentos que utilizam alta temperatura. Esse trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sobre os HPAs a fim de fornecer informações quanto às características físico-químicas, formação dos compostos, fontes produtoras, vias de contaminação, toxicidade, além de apresentar resíduos em alimentos e metodologia para detecção. 

    Out. 1 - v. 8, No. 19, p. 2292-2450 (2014)
  • A presença de insetos e ratos no ambiente hospitalar oferece riscos aos pacientes e profissionais de saúde, pois eles podem transmitir doenças. O presente trabalho objetiva enfatizar a importância do controle de pragas e vetores de doenças em ambientes hospitalares, identificando as pragas e vetores mais comuns, as medidas de prevenção e controle e expor a legislação sanitária pertinente. Foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental sobre o tema.Após a coleta de dados, foram descritos alguns aspectos sobre as pragas e vetores (formigas, baratas, moscas, mosquitos e ratos), as medidas preventivas e de controle (ênfase em dificultar a proliferação destes animais) e as legislações sanitárias pertinentes. Por fim, descrevemos no presente estudo a importância do controle permanente das pragas e vetores em ambientes hospitalares e a atuação da vigilância sanitária em inspecionar estes ambientes.

    Ago. 2 - v. 8, No. 16, p. 1940-2029 (2014)

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