Resultado da pesquisa

  • A incontinência urinária adquirida é uma condição debilitante que acomete fêmeas castradas. A manifestação clínica pode ocorrer em qualquer momento após a ovariosalpingohisterectomia e resulta em graves problemas no manejo do paciente. Objetivou-se analisar a incidência da ocorrência desta iatrogenia nas cadelas castradas pelo Centro de Controle de Zoonoses da cidade de Patos de Minas, MG, nos anos de 2013 e 2014. Por contato telefônico, 252 tutores foram investigados sobre a incontinência urinária e seu desenvolvimento após a castração. Das 263 cadelas castradas, 3,04% (8/263) apresentaram manifestações clínicas da afeção, todas com intervalo de tempo de no mínimo de dois anos entre o procedimento cirúrgico e a presente pesquisa.

    Novembro - v. 16, No. 11, p. 182 (2022)
  • O óleo de canabidiol representa um novo marco pelo seu potencial para as intervenções terapêuticas da Medicina Veterinária. O estudo consiste na apresentação de relato clínico de um cão da raça Dachshund, que apresentava dor devido a lesão em coluna cervical, e que, diante da ineficiência do tratamento alopático e da não submissão do animal à intervenção cirúrgica, foi submetido ao tratamento com o uso do óleo de canabidiol (CBD). Os resultados confirmaram a possibilidade de utilização do óleo CBD como estratégia para o controle e amenização de dor do animal que participou do estudo de caso.

    Novembro - v. 16, No. 11, p. 182 (2022)
  • O presente estudo teve como objetivo quantificar os principais achados macroscópicos observados durante o procedimento de ovariohisterectomia (OH) em cadelas e gatas, comparando a ocorrência de afecções reprodutivas nas espécies castradas. As castrações aconteceram em “ônibus castramóvel”, que percorreu as cidades de Campinas-SP, Hortolândia-SP, Barueri-SP, Salto-SP, São José do Rio Preto-SP, Santana de Parnaíba-SP e Curitiba-PR, no período de 16 de novembro de 2020 à 08 de fevereiro de 2021. Foram castrados 5267 animais, dos quais 3173 eram fêmeas. Realizou-se a OH em 1772 cadelas e em 1401 gatas. Alterações macroscópicas foram observadas em 239 fêmeas (7,5%), sendo 107 em cadelas (44,76%) e 132 gatas (55,23%), sendo a piometra, a hidrometra, o tumor de mama e as más formações as alterações macroscópicas mais frequentes. Tais alterações ressaltam a importância das cidades adotarem programas de castração, independente da espécie, visto que este é o método mais eficiente tanto para prevenção e tratamento de doenças reprodutivas, como no controle populacional dos animais de companhia. Além da implantação de políticas públicas voltadas ao controle de natalidade de cães e gatos, é também importante a conscientização dos tutores sobre a guarda responsável e sobre as consequências de se permitir que os animais permaneçam não castrados (ou inteiros) e semi-domiciliados.

    Maio - v. 16, No. 05, p. 188 (2022)
  • Os helmintos gastrointestinais estão entre os principais agentes etiológicos que afetam o desenvolvimento dos rebanhos bovinos, aumentam a taxa de mortalidade dos animais e geram prejuízos econômicos aos pecuaristas. O presente estudo tem como objetivo identificar a incidência de ovos de helmintos em bezerras leiteiras de 6 a 12 meses de idade, do município de Medianeira, estado do Paraná. As doze propriedades foram escolhidas de forma aleatórias. Foram coletadas amostras de 61 animais e examinadas através da técnica de OPG, ovos por gramas de fezes. Os produtores responderam a um questionário relativo ao tratamento e protocolo de everminação. Das 61 amostras coletadas, 28 (45.9%) apresentaram-se negativas para a presença de ovos e 33 amostras (54.1%) apresentaram-se positivas para a presença de ovos. Sete das propriedades utilizaram Doramectina na everminação das bezerras, três propriedades utilizaram Ripercol, apenas uma propriedade utilizou Endazol, e uma delas nunca havia desverminado animais jovens. Os dados obtidos evidenciam que o número de vermifugações ao ano justificam a quantidade de ovos encontrados nas fezes e as amostras positivadas para o parasitismo gastroentérico. As propriedades que realizaram o manejo de everminação seis vezes no ano, obtiveram animais livres de ovos de helmintos.

    Janeiro - v. 16, No. 01, p. 191 (2022)
  • A carne de pescado é a fonte proteica de origem animal mais consumida no mundo. Na região Norte o consumo é cerca de 135 kg per capita/ano. A farinha de peixe, mesmo sendo pouco conhecida e utilizada em todo o território brasileiro, vem sendo aos poucos descoberta pelos nutricionistas e seguidores de alimentação saudável. Este trabalho tem como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de uma farinha proteica desenvolvida a partir de Tambaqui (C. macropomum). Nesse sentido, foram realizadas as determinações para proteínas, lipídios, cinzas, umidade, carboidratos e valor calórico. Todas as análises foram feitas em triplicata. As proteínas foram determinadas pelo método de Kjeldahl, através da digestão, destilação e titulação da amostra para determinação de nitrogênio total. Para extração dos lipídios foram pesados aproximadamente 10 g de cada amostra e determinados pelo método de Bligh e Dyer (1959). O resíduo mineral fixo ou cinzas foram determinados por calcinação da amostra. Os carboidratos foram determinados por diferença. Com base nos dados laboratoriais e observação dos resultados obtidos verificou-se que a farinha de peixe de Tambaqui analisada aponta proteína de 70%, gorduras de 5,5%, cinzas de 3,9%, umidade de 7,8%, carboidratos de 12,8% e totalizando 380,7 kcal. Nas análises microbiológicas, todas as amostras avaliadas foram negativas tanto para Staphylococcus coagulase positivas, quanto para Salmonella sp., tornando o produto próprio para o consumo humano. Por fim, a partir da farinha foi possível manter as propriedades nutricionais do peixe Tambaqui (C. macropomum), sendo uma importante alternativa para o seu uso.

    Agosto - v. 13, No. 08, p. 153 (2019)
  • Os membros da subfamília Cyathostominae são conhecidos como ciatostomíneos ou “pequenos estrôngilos”. Estes compõem um grupo de 50 espécies que podem parasitar equídeos, e são os parasitos mais prevalentes e resistentes aos anti-helmínticos em equinos jovens e adultos. Os ciatostomíneos comprometem o peristaltismo e a conversão alimentar, formando nódulos na parede do trato gastrintestinal a cada mudança de estádio larval. Além disso, podem ocasionar a Ciatostominose larval, uma síndrome clínica associada a emergência maciça de larvas encistadas. O controle destes parasitos é feito por meio da administração de anti-helmínticos, porém a ocorrência de resistência dos ciatostomíneos frente aos antiparasitários é uma realidade. Para a obtenção de um controle anti-helmíntico eficiente é fundamental o acompanhamento coproparasitológico e médico veterinário, com a realização de testes de eficácia periódicos, para que se possam estabelecer estratégias de controle adequadas para cada propriedade.

    Fevereiro - v. 13, No. 02, p. 170 (2019)
  • A polpa da fruta é sua parte com maior importância comercial, podendo ser produzidas durante a safra, posteriormente armazenada e processada em períodos onde haja uma produção menor do fruto. O cupuaçu, Theobroma grandiflorum Schum, pode ser considerado um dos frutos mais importantes da região, tendo excelente aceitação de mercado. Por este motivo, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização físico-química de polpas de cupuaçu produzidas artesanalmente e industrialmente e comercializadas na cidade de Macapá, Amapá. Foram adquiridas 3 polpas produzidas artesanalmente e comercializadas em feira pública e 3 polpas produzidas industrialmente comercializadas em supermercado da cidade de Macapá. Ambas foram transportadas em caixas isotérmicas até o Laboratório de Análises Físico-químicas pertencentes ao Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá – IEPA. Foram realizadas as análises físico-químicas de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), umidade, proteína, lipídios, fibras e ácidos ascórbico (Vitamina C), todas em triplicatas. O valor de proteínas encontrado neste estudo foi de 2,59 ± 0,8 para polpas industriais e de 2,72 ± 0,3 para polpas artesanais. O valor de umidade encontrado foi de 86,73 ± 0,4 para polpas industriais e de 97,33 ± 1,3 para naturais. O pH encontrado neste estudo foi muito ácido, não apresentando diferenças, com valores de 3,34 ± 0,7 para polpas industriais e 3,67 ± 0,1 para polpas artesanais. Quanto aos sólidos solúveis, os valores encontrados no estudo foram para polpas industriais e artesanais respectivamente de 11,67 ± 1,9° Brix e 7,67 ± 3,7° Brix. Apenas as polpas artesanais estavam fora do padrão determinado que preconiza o valor de 9° Brix. As diferenças encontradas nas polpas de frutas, podem ser de origem da fruta (tais como a maturação, o solo e o sistema de produção), ou ainda do manuseio (armazenamento, processamento, acondicionamento e transporte), estas características e estes processos resultam nas variações descritas neste trabalho.
    Palavras chave: Controle de qualidade, Bromatologia, Vitamina C

    Março - v. 13, No. 03, p. 148 (2019)
  • A tripanossomose bovina é uma doença de ocorrência global, o agente etiológico de maior relevância para bovinos é o Trypanosoma vivax. Foi registrada pela primeira vez no Brasil, em 1972, e recentemente, tem sido reportada em todo país através de surtos, acometendo tanto bovinos leiteiros quanto bovinos de corte, causando grandes prejuízos aos pecuaristas. Por se tratar de uma doença que por muito tempo vinha sendo negligenciada, essa enfermidade se tornou um grave problema. O objetivo do estudo é fazer uma revisão abordando os aspectos clínicos e patológicos bem como os fatores de risco, as técnicas de diagnóstico, tratamento e controle da doença gerando informações pertinentes para acadêmicos, profissionais e produtores rurais.

    Agosto - v. 12, No. 08, p. 133 (2018)
  • O objetivo deste estudo foi avaliar “in vitro” o efeito acaricida do extrato etanólico das folhas de Hyptis suaveolens sobre fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus sanguineus. Foram coletadas manualmente, 150 fêmeas ingurgitadas de carrapatos, de cães naturalmente infestados, da microrregião de Bom Jesus-PI, Brasil. Para realização do teste de imersão sobre fêmeas ingurgitadas, foram testadas 3 diluições do extrato etanólico nas concentrações de 0.1, 1.0 e 10.0%, obtidas a partir do teste de toxicidade frente a Artemia salina. Foram utilizadas 10 fêmeas ingurgitadas para cada tratamento. Os testes foram realizados em triplicata. Para o controle negativo, foi utilizado água destilada e, para o controle positivo, Cypermetrina. Foi observado, nas concentrações testadas, eficácia de 29,93%, 32,71%, e 30,63% respectivamente. Os dados obtidos nesse estudo revelaram que o extrato etanólico das folhas de H. suaveolens, nas concentrações testadas, não apresenta atividade acaricida para fêmeas de Rhipicephalus sanguineus, segundo padrões do Ministério da Agricultura.

    Setembro - v. 11, No. 09, p. 840-946 (2017)
  • O queijo é um dos alimentos mais comuns na dieta humana, compondo, geralmente, a alimentação de todas as classes sociais, desde os primórdios da humanidade. Para a efetiva fabricação industrial do queijo, o leite deve ser pasteurizado com o objetivo de eliminar os microrganismos patogênicos. No entanto, em condições inadequadas para consumo humano podem desencadear graves consequências para a população, se tornando assim um problema de saúde pública. Pensando nisso, esta pesquisa tem como finalidade compreender a conservação e o controle de qualidade de queijos, mediante uma revisão bibliográfica. Metodologicamente, a pesquisa se trata de uma revisão, realizada a partir da consulta de 108 artigos nacionais disponíveis nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES, PubMed e MEDLINE e demais publicações de periódicos em várias bases de dados nas diversas áreas das Ciências e Tecnologia de Alimentos, além de legislações. Sendo selecionados 21 artigos, restritos as publicações em língua portuguesa relacionadas a conservação e/ou controle de qualidade de queijos, entre os anos de 2010 a 2015. Desta forma, a maioria, dos estudos realizados, as boas práticas de fabricação de queijos não estão dentro dos padrões de qualidade propostos pelas legislações vigentes, nos principais quesitos de controle de qualidade. Sugere-se, portanto, que os produtores de queijos adotem medidas higiênico-sanitárias para garantir um produto com segurança alimentar.

    Abril - v. 11, No. 04, p. 313-423 (2017)
  • Objetivou-se avaliar a aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em uma agroindústria familiar de processamento de guariroba na cidade de Aurilândia/Goiás. O trabalho foi realizado em uma pequena unidade agroindustrial de processamento de Guariroba, na zona rural de Aurilândia, Goiás, durante o período de setembro a dezembro de 2015. Foi utilizada uma adequação da lista de verificação proposta pela Resolução da Diretoria Colegiada 275. A taxa de adequação do estabelecimento foi de 88%. A agroindústria de processamento de guariroba analisada apresentou condições positivas para realizar o processamento de alimentos para humanos. Conclui-se que a implantação das BPFs nesta empresa foi executada com sucesso, atingindo os objetivos propostos, observando o quanto é complexa a implantação na íntegra das BPFs e que há necessidade de melhorias constantes, utilizando-se as ferramentas da qualidade.

    Março - v. 11, No. 03, p. 207-312 (2017)
  • O Brasil é uma das maiores potências mundiais em piscicultura, com uma produção aqüicola e pesqueira alcançando volume superior a um milhão de toneladas em 2004. A produção aqüicola nacional vem crescendo em média 21,1% ao ano, superando estatisticamente outras atividades de importância nacional como a bovinocultura. Porém o consumo per capita é baixo, cerca de 6 kg ao ano devido ao alto custo do produto final e hábitos alimentares que valorizam o consumo da carne bovina. A carne de peixe constitui uma fonte protéica de alto valor biológico, além de ser avaliada nutricionalmente como benéfica à saúde humana por ser fonte importante de aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais e ácidos graxos. O peixe pode ser comercializado na forma in natura, refrigerado ou congelado, sendo a primeira a mais freqüente. A inspeção do produto ao ser comercializado deve ser criteriosamente observada, avaliando características organolépticas e presença de parasitos incrustados na carne. Os peixes quando cultivados, assim como os pescados, estão submetidos a fatores que levam ao estresse e, como conseqüência, podem surgir doenças concomitantes, especialmente doenças parasitárias, que constituem risco à saúde pública já que alguns desses parasitas provocam zoonoses. O aumento da incidência das zoonoses parasitárias está associado ao consumo da carne de peixe cru ou insuficientemente cozido, assim como hábitos alimentares que favoreçam a ingestão desse tipo de carne, como o “sushi” e o “sashimi” da cultura oriental. As principais zoonoses parasitárias transmissíveis pelo consumo inadequado de carne de peixe são a anisaquíase, eustrongilíase, a capilaríase, a fagicolose, a clonorquíase e a difilobotríase. Poucos são os relatos dessas parasitoses em humanos no Brasil, provavelmente pela falta de diagnóstico e não pela ausência das doenças no país. A inspeção sanitária de produtos oriundos do pescado ainda é escassa e estudos referentes à importância dos parasitas de peixes no país são reduzidos. Dessa forma, a melhor recomendação preventiva seria a abstinência do consumo da carne de peixe cru ou não cozida adequadamente, porém existem outras medidas profiláticas como o tratamento térmico, cocção, por exemplo, que seria capaz de eliminar a atividade parasitária tanto na forma adulta quanto larval, e o congelamento a -20ºC pelo período de sete dias, ou a -35ºC por período não inferior a quinze horas, também é descrito como eficaz na eliminação desses agentes parasitários. Autoridades sanitárias, piscicultores e médicos veterinários devem buscar maior controle no que diz respeito às enfermidades de peixes de caráter zoonótico, desde a produção até a comercialização do pescado, para diminuir as taxas de morbidade e mortalidade das criações, melhorar a qualidade do pescado destinado aos consumidores, evitando, por medida profilática, a propagação das zoonoses transmissíveis por peixes.

    Ago. 2 - v. 6, No. 25, p. Art. 1411-1416 (2012)
  • A hospitalização de animais doentes aumenta muito o risco de ocorrência de infecções. O médico veterinário tem a obrigação de minimizar o risco de danos adicionais que podem ser subseqüentes às suas intervenções e isso inclui minimizar a exposição dos pacientes a agentes infecciosos que podem levar à infecção nosocomial, considerando que, em alguns casos, o agente infeccioso pode ser zoonótico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de contaminação no centro cirúrgico de Pequenos Animais do Hospital Veterinário do Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos (Unifeob), em São João da Boa Vista, SP, e desenvolver um projeto educacional, focando os pontos críticos que surgiram a fim de que se mantenha o controle de infecção cirúrgica em Pequenos Animais. Nos resultados obtidos pode-se observar que nas coletas feitas no ambiente cirúrgico durante a noite há um grande crescimento de fungos. Nas amostras colhidas da mesa e do chão, na maioria das vezes houve crescimento de fungos e bactérias, com exceção das amostras colhidas após a cirurgia, na qual se pode dizer que houve predomínio no crescimento de bactérias. Observou-se também que o maior número de colônias foi encontrado na placa que ficava próxima à porta do centro cirúrgico, em relação às outras distribuídas pela sala, devido ao maior trânsito de pessoas. Também se obteve um resultado positivo modificando-se a rotina de calçamento de luvas, que foi sugerida como medida para diminuir a contaminação que era encontrada nas luvas do cirurgião imediatamente antes da cirurgia.

    Ago. 2 - v. 6, No. 25, p. Art. 1411-1416 (2012)
  • A transmissão dos lentivírus de pequenos ruminantes (LVPR) pode ocorrer, diretamente, pela ingestão de colostro e leite contaminados ou através do contato intímo entre os animais, indiretamente pelo contato com fômites contaminados. Dentre as principais medidas de manejo empregadas no controle desta enfermidade estão a separação dos cabritos das mães imediatamente após o nascimento, e alimentação com colostro artificial ou colostro de cabra tratado termicamente. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar se essas medidas de manejo foram eficientes para evitar a transmissão de LVPR de cabras soropositivas às suas crias, obtidas por parto induzido e acompanhado. Para este fim, foram utilizados 44 caprinos, das raças Anglo Nubiana e Parda Alpina. Os soros foram testados pela imunodifusão em gel de agar (IDGA) e pelo western blot (WB) utilizando antígeno CAEV. Durante o acompanhamento dos animais, por um período de até 14 ou 18 meses, não se observou alterações clínicas compatíveis com infecção por LVPR, porém os resultados da IDGA e/ou do WB revelaram que 12 animais (27,27%), apresentavam anticorpos contra LVPR. Com base nestes resultados conclui-se que as medidas de manejo empregadas não foram suficientes para evitar a infecção pelos LVPR.

    Ago. 4 - v. 4, No. 28, p. Art. 899-904 (2010)
  • Objetivou-se com este estudo, relatar a importância de um bom inseminador dentro de um programa de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) durante os meses de setembro a novembro de 2010 utilizando 29 vacas leiteiras mestiças divididas em três lotes que seguiram um mesmo protocolo: D0 – implante de progesterona com benzoato de estradiol, D8 – retirada do implante, prostaglandina e ECG, D9 (manhã) – benzoato de estradiol, D9 (tarde) – GNRH e D10 – IATF. O lote um (n=10) foi inseminado em setembro pelo inseminador da fazenda. O lote dois (n=10) foi inseminado pelo mesmo inseminador no mês de outubro, e no lote três foram inseminados 9 animais por um inseminador experiente no mês de novembro. Os índices de prenhez foram 10% (1/10); 20% (2/10) e 77,77% (7/9) respectivamente para os lotes um, dois e três, podendo confirmar o quanto a mão-de-obra treinada é importante para obtenção de bons resultados em programas reprodutivos.

    Jun. 4 - v. 5, No. 23, p. Art. 1143-1149 (2011)
  • As perdas econômicas causadas pelas infecções por nematóides gastrointestinais de ovinos podem ser bastante significativas para os seus criadores. O desenvolvimento acelerado da resistência em helmintos gastrintestinais de ovinos e caprinos se tornou um dos maiores problemas para a ovinocultura e caprinocultura no Brasil. Esta atual resistência criada pelos parasitos aos anti-helmínticos tem incentivado a busca de métodos alternativos para o controle dos mesmos. Desta forma, o objetivo deste projeto foi fazer uma revisão bibliográfica sobre as formulações peletizadas do fungo Monacrosporium sinense levando em consideração a sua eficácia no controle da verminose ovina.

    Abr. 4 - v. 5, No. 15, p. Art. 1093-1099 (2011)
  • O objetivo deste trabalho foi de relatar as principais características dos cães recolhidos pelo Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) do Município de Mossoró-RN. Os dados foram coletados de 100 cães através de fichas específicas, contendo sexo, raça, idade, dados clínicos e motivo de recolhimento. Dentre os animais capturados 60 % eram do sexo masculino e 40% do sexo feminino, onde 79% apresentavam-se sem padrão racial definida e 21% com raça definida. A faixa etária de maior acometimento foi entre 1 a 5 anos de idade, representando 77% dos animais avaliados. Dentre os animais recolhidos 73% foram por motivos de doença, onde a Leishmaniose Visceral Americana mereceu destaque com 72,6% dos casos, e 13,7% eram sintomatologicamente suspeito dessa enfermidade. Os outros cães foram recolhidos por serem indesejados pelos proprietários ou errantes e por outras doenças.

    Jan. 2 - v. 4, No. 02, p. Art. 717-722 (2010)
  • Ações de controle sanitário na área de alimentos devem ter constante aperfeiçoamento, para garantir a qualidade dos mesmos. As BPF (Boas Práticas de Fabricação) fazem parte de uma das ações de controle sanitário e esta, foi implantada em uma indústria de queijos, para uma melhora das condições higiênico-sanitárias e consequentemente da qualidade do produto. Foi escolhido um pequeno laticínio localizado na cidade de Piumhi-MG, para implantação do BPF. Foram realizadas coletas para análises de swabes, de equipamentos e das mãos dos funcionários, água e o queijo mais vendido, o provolone defumado sem tempero e posteriormente de dois exemplares de queijos frescos, tipo mussarela trança e tipo parmesão. Como resultado, na primeira análise os swabes se mostraram altamente contaminados, já numa segunda análise, após a implantação das BPF, houve uma redução na contaminação. Foi constatado que a maior dificuldade para a implantação das Boas Práticas de Fabricação é a condição higiênico-sanitária, principalmente no que diz respeito a higiene de funcionários e equipamentos.  

    Abr. 2 - v. 5, No. 13, p. Art. 1079-1085 (2011)
  • A presença de insetos e ratos no ambiente hospitalar oferece riscos aos pacientes e profissionais de saúde, pois eles podem transmitir doenças. O presente trabalho objetiva enfatizar a importância do controle de pragas e vetores de doenças em ambientes hospitalares, identificando as pragas e vetores mais comuns, as medidas de prevenção e controle e expor a legislação sanitária pertinente. Foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental sobre o tema.Após a coleta de dados, foram descritos alguns aspectos sobre as pragas e vetores (formigas, baratas, moscas, mosquitos e ratos), as medidas preventivas e de controle (ênfase em dificultar a proliferação destes animais) e as legislações sanitárias pertinentes. Por fim, descrevemos no presente estudo a importância do controle permanente das pragas e vetores em ambientes hospitalares e a atuação da vigilância sanitária em inspecionar estes ambientes.

    Ago. 2 - v. 8, No. 16, p. 1940-2029 (2014)
  • A brucelose é uma doença infectocontagiosa, de evolução crônica e de caráter granulomatoso típico, que acomete principalmente o sistema reprodutivo e o osteoarticular de animais domésticos, silvestres e de seres humanos. É uma antropozoonose caracterizada pela infecção das células do sistema mononuclear fagocitário, provocada por uma bactéria pertencente ao gênero Brucella. Com ampla distribuição mundial, tem em nosso país uma alta incidência e prevalência no rebanho bovino, servindo como principal fonte de infecção para os seres humanos. Mesmo sendo uma enfermidade de caráter ocupacional acometendo trabalhadores que estão em contato direto com animais doentes, também possui caráter populacional, pois a ingestão de produtos de origem animal contaminados torna-se importante meio de transmissão desta bactéria. Embora seja caracterizada por uma grave zoonose, esta doença ainda é pouco conhecida por várias pessoas devido às inúmeras subnotificações.

    Mai. 2 - v. 8, No. 10, p. 1136-1282 (2014)

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