Resultado da pesquisa

  • Objetivou-se analisar a viabilidade do transferidor de leite adaptado à tubulação de vácuo da ordenha, apresentar sua composição, seu funcionamento e indicadores nos aspectos de mão-de-obra e qualidade do leite. A pesquisa foi realizada em uma propriedade rural, no munício de Piranguinho, MG, onde se produz leite com características de agricultura familiar, durante o período de agosto de 2015 até junho de 2016. Os dados foram colhidos através de visitas realizadas na propriedade onde foram feitas entrevistas e observações sobre o uso do equipamento. Foram utilizados resultados de análises de leite, em um período com e sem o uso do transferidor, visando investigar possíveis alterações de qualidade do leite. Dentre os resultados encontrados, destaca-se a confecção do transferidor do leite adaptado ao vácuo da ordenha, com peças de baixo custo. Foi constatado, também, sua funcionalidade no transporte de leite, da sala de ordenha até o tanque de resfriamento, em substituição ao carregamento manual em latões. Não houve alteração significativa da qualidade do leite na contagem bacteriana total (CBT), quando se comparado períodos com ou sem o uso do transferidor de leite.

    Agosto - v. 11, No. 8, p. In Press (2017)
  • Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de dois protocolos de suplementação proteica energética no desempenho e viabilidade econômica de bezerros nelore não castrados ao desmame a terminação a pasto. Foram utilizados 40 bovinos da raça Nelore com 8 meses de idade, peso médio 285,16±22,74 Kg, pertencentes à Fazenda Fronteira município de Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, avaliados entre maio de 2015 e setembro de 2016. Analise de desempenho dos animais apresentou efeito, entre os tratamentos para peso final, o ganho médio total e ganho de peso médio diário. Os bovinos suplementados com Protocolo 2 consumiram maior quantidade de matéria seca (807,57 kg) que os animais do Protocolo 1 (427,03 kg). Com este nível de consumo de matéria seca também houve aumento na quantidade de proteína bruta fornecida para o Protocolo 2 em 320,17 kg. A maior receita total observada foi Protocolo 1 (R$ 2.868,90) este resultado está associado ao peso final superior e ao rendimento de carcaça de 52,6% após o abate, embora o Protocolo 2 tenha apresentada maior rendimento de carcaça (54%). Conclui-se que A suplementação do Protocolo 1 foi mais eficiente para desempenho, no entanto a receita total foi insuficiente para pagar os custos de produção, gerando uma rentabilidade negativa devido ao gasto com suplementação no período experimental.

    Julho - v. 11, No. 7, p. 646-743 (2017)
  • Essa revisão de literatura tem como objetivos mostrar a importância da gramínea Brachiaria decumbens na produção animal de bovinos, abordando fatores como ganho de peso animal, palatabilidade, qualidade nutricional da gramímea, e fatores edafoclimáticos que influenciam no processo de ganho de peso. Posteriormente, incluir-se-á também pontos negativos como a intoxicação decorrente do elevado consumo da gramínea, princípio tóxico, demais patologias e seus achados comumente associados em bovinos. No cenário atual, o Brasil conta com o maior rebanho comercial de bovinos de corte do mundo, e a pecuária nacional é basicamente composta de pasto, dados indicam que 80% do rebanho esteja alojado em pastagens sendo as gramíneas do gênero Brachiaria a maior fonte de alimento. A intoxicação por B. decumbens afeta bovinos, caprinos, ovinos, bubalinos, podendo ocorrer a qualquer época do ano, sendo a época de seca onde mais se relatam casos. Em bovinos ocorre principalmente em bezerros próximos ao desmame ou recém desmamados, a Brachiaria contém saponinas esteroidais litogênicas que induzem a formação de cristais no sistema biliar, uma das causas da doença hepática dos bovinos. Em bovinos os primeiros sinais clínicos decorrentes da intoxicação caracterizam-se por perda de apetite, depressão, anorexia, diminuição ou parada de movimentos ruminais, sialorreia e fezes secas. Por esses motivos, os bezerros não devem ser desmamados em áreas com Brachiaria decumbens, pois o estresse do desmame somado a idade do animal e a possível existência de animais geneticamente susceptíveis são alguns dos fatores cruciais para o aparecimento de alguma enfermidade

    Junho - v. 11, No. 6, p. 538-645 (2017)
  • O deslocamento de abomaso corresponde à patologia responsável pela maioria das intervenções cirurgias no abdome em vacas leiteiras, no entanto, afetar bovinos de qualquer idade e sexo. O deslocamento pode dar-se à esquerda (DAE) ou à direita (DAD) com ou sem torção abomasal (VA). Sendo o DAE mais frequente e relacionado ao periparto, onde o abomaso encontra-se deslocado de sua posição a anatômica para o lado esquerdo, em função de diversos fatores que levam a hipomotilidade ou atonia do órgão e, consequentemente o acúmulo de gás. Fatores predisponentes para ocorrência de DAE são: balanço energético negativo, alimentação pobre em fibras e rica em concentrados, manejo na alimentação de transição, idade, sexo, genética (raça, profundidade corporal), condições climatéricas, doenças concomitantes. O tratamento consiste no reposicionamento do órgão em seu local fisiológico, e a do mesmo por técnicas cirúrgicas abertas ou fechadas. A reposição de eletrolíticos é importante para a recuperação do animal, bem como, o restabelecimento da motilidade abomasal. Quando não ocorrem complicações, os índices de retorno à produção são elevados entre os casos de DAE O objetivo desse trabalho é uma discursão a respeito da clínica completa do DAE.

    Julho - v. 11, No. 7, p. 646-743 (2017)
  • A actinobacilose é uma enfermidade caracterizada por produzir inflamação piogra-nulomatosa crônica nos tecidos moles e cadeia linfática da cabeça e pescoço. Ocorre mundialmente de forma esporádica, com maior frequência em bovinos, embora também possa acometer ovinos, suínos, equinos e caprinos. O agente etiológico é Actinobacillus lignieresii, um cocobacilo Gram negativos da família Pasteurellacea que, habita as superfície da mucosas oral e gástrica. A infecção ocorre por meio de soluções de continuidade na cavidade oral ou na pele provocado por alimentos duros ou grosseiros, podendo acometer diversos órgãos de forma sistêmica ou isolada. O tratamento baseia nas aplicações de iodetos em várias doses no caso de iodeto de potássio, ou em dose única quando utiliza iodeto de sódio, além de terapia com antibióticos de largo espectro. Esse trabalho teve como objetivo uma atualização sobre o tema actinobacilose bovina desde sua etiologia, epidemiologia, patogenia, manifestações clínicas, diagnósticos, tratamento, prognóstico, controle e prevenção.

    Junho - v. 11, No. 6, p. 538-645 (2017)
  • O Brasil ocupa hoje um papel de destaque no mercado mundial de produtos de origem bovina e estima-se que possua um efetivo aproximado de 212,3 milhões de cabeças, sendo o segundo colocado no ranking mundial, atrás somente da Índia. Devido a essa representatividade faz-se necessário à uniformização de metodologias para avaliação do animal vivo, carcaças e carne produzida, visto que, a determinação do peso corporal dos animais é importante para avaliar o crescimento e o estado nutricional, administrar adequadamente medicamentos e parasiticidas, ajustar o arraçoamento e estabelecer o valor do animal para abate. No entanto, a campo a realidade é outra visto que, muitas são as propriedades que não dispõem de balanças para pesagem dos animais, devido a alguns fatores, seja pelo preço inacessível a pequenos produtores ou pelo estresse causado aos animais. Sendo assim, existem outras formas para avaliar o peso corporal sem o uso de balanças, realizado através de suas medidas corporais. As mais mencionadas na literatura são, o comprimento corporal, a altura da cernelha e da garupa e o comprimento da garupa. No presente estudo, investigou-se outro método empregado para avaliação do peso corporal sem a necessidade do uso de balança, a fita torácica para pesagem de bovinos, considerada um método indireto, de baixo custo e menos estressante. De acordo com a literatura, tal método consiste em uma fita de medição colocada em torno da circunferência do tórax do animal, capaz de estimar o peso através do perímetro torácico, sendo que as equações de estimativa do peso pelo perímetro torácico correspondem a um peso vivo estimado a partir de medidas de 5.723 novilhas em fazendas comerciais na Pensilvânia- EUA. O objetivo foi verificar se haveriam diferenças significativas entre os pesos obtidos nesses dois métodos, a fim de avaliar a eficácia do emprego da fita torácica de pesagem. Neste trabalho, avaliaram-se os pesos corporais de 46 machos Nelore de excelência zootécnica, com idade entre 15 a 17 meses, provindos da fazenda Cachoeira 2C, localizada no município de Sertanópolis - PR, obtidos através do emprego da fita torácica de pesagem para bovinos e pesagem em balança digital. Executando-se um Teste “t” de Student, com um nível de significância de 5% (0,05) a fim de comparar uma possível variação entre duas médias, sendo a primeira referente ao peso corporal obtido em balança digital (P1), e a segunda referente à medição feita com a fita torácica de pesagem para bovinos (P2), notou-se que houveram variações na média (P1 = 411,5 / P2 = 394,7), variância (P1 = 1619,41111 / P2 = 2367,14058) e no desvio padrão (P1 = 40,24 / P2 = 48,65) e que além disso, o valor de P foi maior que 0,05 (0,074771791), ou seja, não houveram diferenças significativas entre os métodos comparados. Assim é possível afirmar que o uso da fita torácica para avaliação do peso corporal de bovinos é um método alternativo eficiente e de boa credibilidade, sendo uma ferramenta que pode ser empregada pelos produtores rurais com segurança.

    Maio - v. 11, No. 5, p. 424-537 (2017)
  • O objetivo do presente trabalho foi efetuar um levantamento epidemiológico para determinar a ocorrência de Eimeria spp. em 82 bovinos leiteiros de uma Fazenda de médio porte no Vale do Paraíba, incluindo bezerros e bovinos adultos. Eimeria é um coccídeo que ataca principalmente o epitélio digestivo de aves e mamíferos domésticos, sendo um importante agente causador de diarreias prejudiciais a estes animais. Essa doença acaba acometendo os bezerros, e, por serem mais sensíveis à infecção, eles apresentam sintomas como diarreia sanguinolenta, fraqueza, perda de peso, entre outros. Sua transmissão pode ocorrer através da ingestão de oocistos, que são encontrados em água contaminada, pastagens ou até mesmo na pelagem dos animais. O diagnóstico é feito através dos sinais clínicos, lesões macroscópicas e por meio da realização de exames de fezes, evidenciando oocistos do parasito. Após análise de amostras fecais coletadas diretamente da ampola retal dos animais, observou-se uma ocorrência elevada de Eimeria spp. tanto nos bovinos adultos (50%), quanto nos bezerros (61,5%), sendo significativamente maior (p<0,05) em relação a outros protozoários e até mesmo em relação aos helmintos, podendo levar a perdas econômicas, decorrentes da morte de bezerros e perda de produção, trazendo a tona não só a necessidade de tratamento e manejo adequado do rebanho estudado, como também a necessidade da realização de inquéritos semelhantes, visando minimizar os impactos negativos decorrentes dessa importante parasitose bovina.

    Março - v. 11, No. 3, p. 207-312 (2017)
  • A suplementação mineral propicia a correção de deficiências e desequilíbrios na dieta de bovinos. Com essas carências sanadas há um melhor desenvolvimento do animal e melhor produtividade, gerando então um melhor custo-benefício para o criador. Dentre os fatores importantes para produção de bovinos tem-se a estrutura física da propriedade que deve ser levada em conta o tamanho e a localização do cocho; o tamanho e o tipo da área de pastejo de acordo com o número de animais; as áreas da aguada; o deposito para guardar os alimentos; o curral de manejo; a área de fazer quarentena e a área de lazer. Já no fator nutricional devemos levar em consideração as necessidades dos animais de acordo com a categoria, o sexo, a idade, as aptidões, e a época do ano; fornecendo fontes de energia, proteína, e suplementos minerais em quantidade e qualidade certa. O controle zootécnico e econômico também é um fator essencial para saber se no final a atividade está dando lucro ou prejuízo para o produtor. Observando-se todos esses fatores se tem o diferencial para obter sucesso na produção, seja de carne, seja de leite.

    Maio - v. 11, No. 5, p. 424-537 (2017)
  • A fasciolose é uma doença parasitária causada por duas espécies de trematódeos, Fasciola hepatica e Fasciola gigantica. Considerada uma zoonose com ampla distribuição geográfica, é capaz de limitar a criação de diversas espécies de animais domésticos de interesse zootécnico, além de acometer o homem como hospedeiro ocasional, existindo aproximadamente 180 milhões de pessoas com risco de infecção e uma estimativa de que cerca de 2,4 milhões já estejam infectadas. A prevalência é alta em áreas que apresentam criações de ruminantes. Consistindo uma das doenças parasitárias de maior relevância em animais de interesse econômico no mundo, sua importância deve-se, principalmente, às perdas associadas com condenações de fígados, mortalidade, redução em produção de carne, lã e leite, às infecções bacterianas secundárias, à interferência com a fertilidade e aos custos com tratamentos antihelmínticos (fasciolicidas). Assim, objetivou-se com a presente revisão descrever a importância do diagnóstico e do tratamento da fasciolose hepática em rebanhos bovinos.

    Jun. 1 - v. 6, No. 20, p. Art. 1381-1386 (2012)
  • A fasciolose é uma doença parasitária causada por duas espécies de trematódeos, Fasciola hepatica e Fasciola gigantica. Considerada uma zoonose com ampla distribuição geográfica, é capaz de limitar a criação de diversas espécies de animais domésticos de interesse zootécnico. A prevalência é alta em áreas que apresentam criações de ruminantes. Consistindo uma das doenças parasitárias de maior relevância em animais de interesse econômico no mundo, sua importância deve-se, principalmente, às perdas associadas com condenações de fígados, mortalidade, redução em produção de carne, lã e leite, às infecções bacterianas secundárias, à interferência com a fertilidade e aos custos com tratamentos antihelmínticos (fasciolicidas). Para um controle eficiente da fasciolose é necessário o uso de fasciolicidas que sejam fácies de aplicar, não deixem resíduos na carne e leite e que sejam altamente eficazes contra formas adultas e imaturas de F. hepatica. Este perfil de produto nem sempre é encontrado e por isso a freqüência das medicações dependerá da eficiência do fasciolicida e do grau de exposição dos animais às áreas altamente contaminadas.

    Mai. 3 - v. 6, No. 18, p. Art. 1369-1374 (2012)
  • A inspeção de bovinos em matadouros é importante, pois o conhecimento de patologias encontradas durante o abate permite a seleção de carcaças que apresentam melhor qualidade e o diagnóstico de doenças que podem ser transmitidas pelo consumo. Foi acompanhado o abate de 1002 bovinos, no Matadouro Municipal da cidade de Itabuna, Bahia. Foram avaliados 2004 rins, destes, 980 foram condenados. Os animais abatidos tinham idade entre 24 e 36 meses, não sendo feita diferenciação entre machos e fêmeas. Das patologias encontradas durante avaliação dos rins, a mais frequente correspondeu aos cistos urinários (45,9%), seguido pela presença de lesões características de nefrite (38,7%). Outras condenações ocorreram devido a alterações circulatórias como congestão (10,2%) e infarto (5,2%). Não foram observadas condenações causadas por erro de manejo das peças. Com este trabalho objetivou-se descrever os principais motivos de condenação de rins de bovinos que foram abatidos no Matadouro Municipal de Itabuna, Bahia, através de avaliação macroscópica durante a inspeção sanitária.

    Ago. 1 - v. 6, No. 24, p. Art. 1405-1410 (2012)
  • Os helmintos gastrointestinais constituem-se em agentes etiológicos de significativa importância para a diminuição da produtividade na pecuária bovina. Entre os fatores que interferem no desenvolvimento da bovinocultura, as helmintoses gastrintestinais e pulmonares ocupam grande destaque por ocasionar perdas econômicas relacionadas à baixa produtividade do rebanho, retardamento do desenvolvimento dos animais, aumento na taxa de mortalidade de bovinos jovens e gastos excessivos com manejo e medicamentos. O parasitismo gastrintestinal em bovinos está freqüentemente associado à alta densidade populacional animal e a sistemas intensivos de manejo, principalmente relacionado à bovinocultura leiteira. Entretanto, nos ruminantes, o estado nutricional e particularmente a disponibilidade de proteínas e minerais é um fator importante na otimização da produtividade animal, interferindo na patogenia e nos mecanismos de resposta imune dos hospedeiros às infecções por nematódeos gastrointestinais. O efeito deste parasitismo na produção animal pode ser reduzido mediante alterações no manejo das pastagens e dos animais com a aplicação de anti-helmínticos. Para que tais procedimentos possam ser realizados, é necessário conhecer a biologia dos parasitos da região a ser estudada. Uma etapa da fase do ciclo destes parasitas ocorre no meio ambiente e vários fatores estão diretamente envolvidos no desenvolvimento e na sobrevivência das larvas nas pastagens e na manutenção das infecções nos animais, como: fatores climáticos, genéticos e características das pastagens. Objetivou-se com esta revisão realizar um levantamento epidemiológico das principais espécies de helmintos gastrintestinais que acometem bovinos em clima tropical, avaliando a prevalência das helmintoses na população de animais de acordo com a faixa etária e a interação destes parasitas nas perdas econômicas geradas na pecuária bovina.

    Ago. 2 - v. 6, No. 25, p. Art. 1411-1416 (2012)
  • O intervalo entre parto (IEP) é uma das características mais importantes reprodutiva do rebanho leiteiro sendo constituído pelo período seco e de lactação. Diversos de meio ambiente o influência de forma marcante como clima, manejo, controle sanitário. O período seco compreende o período de espera voluntaria e período de serviço (PS). O IEP determina uma maior produção de leite durante a vida útil da vaca enquanto intervalos longos atuam em sentido contrario. Bovino leiteiro manejado em condições adequadas de manejo alimentar e sanitário a duração deste intervalo é de 12 a 14 meses e o PS não deve ultrapassar 90 dias. O estudo teve como objetivo avaliar IEP e PS numa fazenda localizada no município de Campo Maior-PI. A pesquisa é um estudo retrospectivo realizada no período de agosto a setembro de 2010 através de dados catalogados em programa computadorizado RAISER VET de controle zootécnico dos anos de 1998 a 2009. Os resultados obtidos foram avaliados e registrados todas as datas de parições e em seguida calculados o IEP e PS. Os dados foram tabulados em programa computadorizado em planilha do Excel e analisados estatisticamente através de media aritmética e desvio padrão. A média do IEP foi de 422,05 dias com desvio padrão de 117,51 dias estando esse índice de acordo com o citado na literatura que de 12 a 14 meses. A média do PS 141,98 dias com desvio padrão de 113,31 sendo superior ao citado na literatura que afirma que esse período não deve ultrapassar 90 dias, mas, mesmo assim não ouve influencia negativa do IEP. O elevado OS pode estar associado ao manejo reprodutivo inadequado da fazenda. A fazenda apresenta IEP esperado e PS muito elevado; o manejo inadequado e o PS elevado não refletem negativamente no IEP; a mestiçagem do rebanho parece ser um dos responsáveis pelo elevado PS.

    Jun. 3 - v. 6, No. 22, p. Art. 1393-1398 (2012)
  • A busca por mudanças tecnológicas no setor agropecuário tem levado os países a montarem estratégias que proporcionem prosperidade e desenvolvimento no âmbito rural. No Brasil, padrões tecnológicos estão sendo planejados com a finalidade de colocar os produtos agropecuários em nível da qualidade mundial. A bovinocultura de leite é uma das atividades mais conhecida no âmbito da agropecuária. A adoção e viabilização da técnica de inseminação artificial (IA) exigem um número mínimo de animais em um rebanho para que haja retorno econômico adequado. O conhecimento do potencial produtivo de animais destinados à produção leiteira e dos fatores que interferem na expressão deste potencial são primordiais para que sejam delineados os objetivos finais desta exploração pecuária. É consenso entre a comunidade científica e os criadores que a técnica de IA é uma importante ferramenta para acelerar a evolução genética dos rebanhos. O estudo teve como objetivo avaliar o número de nascimentos de machos e fêmeas por monta natural (MN) e inseminação artificial (IA). A pesquisa é um estudo retrospectivo realizado através de levantamento de dados catalogados de uma fazenda localizada no município de Campo Maior-PI de 1998 a 2009. Os dados foram analisados através de média e desvio padrão. No período nasceram 121 (42,45%) machos de monta natural (MN) e 164 (57,55%) de inseminação artificial (IA); o nascimento de fêmeas por monta natural (MN) foi 126 (22,15 %) e 443 (77,85%) por inseminação artificial (IA); a média de nascimentos de machos e fêmeas por monta natural (MN) e inseminação artificial (IA) foi de 10,08; 13,66; 15 e 32,41 com desvio padrão de 11,97; 17,05; 15,29 e 13,17. O nascimento de fêmeas por inseminação artificial (IA) foi superior ao nascimento de machos nascidos por monta natural (MN) e inseminação artificial (IA). A inseminação artificial se mostrou mais eficiente nos parâmetros reprodutivos analisados o que provavelmente terá reflexos positivos na produtividade da fazenda.

    Jun. 3 - v. 6, No. 22, p. Art. 1393-1398 (2012)
  • A presente revisão de literatura tem como objetivo apresentar como a cana de açúcar é utilizada na recria de novilhas leiteiras. Algumas características relacionadas à cultura da cana de açúcar, tais como a facilidade de seu cultivo, a execução da colheita justamente na época de estiagem, possibilidade de auto armazenamento ou conservação a campo, persistência da cultura e a grande produção obtida em nossas condições tornaram-na um alimento de grande interesse dos criadores. Fêmeas em recria necessitam de um ganho de peso que garanta uma idade ao primeiro parto aos vinte e quarto meses de idade. Serão relatados os sistemas de recria de novilhas, os aspectos importantes ligados à nutrição de novilhas, limitações do uso da cana de açúcar para bovinos, composição e a produtividade da cana de açúcar. Os resultados de diferentes trabalhos de pesquisa sugerem várias formas de utilização da cana de açúcar para a obtenção de resultados satisfatórios como a cana in natura, cana com ureia, a silagem de cana, cana hidrolisada e o bagaço da cana de açúcar. Apesar da baixa digestibilidade da cana de açúcar e do menor ganho de peso das novilhas quando comparadas com outros tipos de alimentações como, por exemplo, a silagem de milho, a cana de açúcar mostrou-se ser uma alternativa viável para recria de novilhas leiteiras em propriedades pouco tecnificadas.

    Out. - v. 10, No. 10, p. 721-794 (2016)
  • Neste estudo foi avaliada a atividade leiteira de 90,6% dos produtores de leite da agricultura familiar do município de Parnaíba, Piauí. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas realizadas nas propriedades, utilizando-se questionários. A maioria dos proprietários não concluiu o ensino fundamental (61,9%) e está na atividade leiteira há mais de 10 anos (81,2%). A ordenha é predominantemente manual (81,6%) e com o bezerro ao pé (91,8%). A caneca telada para manejo higiênico da ordenha é utilizada por apenas 16,6% dos produtores e 37,6% do leite é vendido de maneira informal. A cura do umbigo com imersão de iodo é conduzida em 50% das propriedades e a vacinação contra brucelose em 60,4% delas. Apesar da proibição, em 66,7% das propriedades são utilizadas avermectinas em vacas em lactação, que também é o medicamento mais utilizado para controle de carrapatos. O sistema de produção adotado baseia-se na oferta de forragem no cocho e administração de ração durante todo o ano, o que torna elevado o custo de produção. O reduzido nível de informações básicas sobre o manejo sanitário preventivo do rebanho, predispõe ao surgimento e disseminação de enfermidades, contribuindo para elevação do custo de produção, além de gerar risco para saúde humana.

    Fev. 3 - v. 6, No. 06, p. Art. 1295-1300 (2012)
  • Em tempos de busca de tecnologias para aumentar a produtividade dos rebanhos sem, no entanto, onerar os custos de produção, os estudos envolvendo a maximização da eficiência digestiva em função da utilização de alimentos processados apresentam grande potencial. O processamento do grão de milho promove alterações no sítio de digestão do amido, no aproveitamento total do alimento e da dieta, além de proporcionar alterações substanciais no ambiente ruminal. Neste sentido, o objetivo desta revisão é apresentar os métodos de processamento do grão de milho, bem como as vantagens e desvantagens destas técnicas, com foco na alimentação de ruminantes

    Fev. 2 - v. 6, No. 05, p. Art. 1289-1294 (2012)
  • O objetivo com este estudo foi revisar os fatores que influenciam na termorregulação testicular e sua relação com a morfologia testicular e a qualidade seminal de touros. Pode-se considerar que, além da circunferência escrotal, mediadas como volume e forma testiculares podem, futuramente, serem utilizados como critérios de seleção, sendo que alguns trabalhos demonstraram que animais com testículos alongados apresentaram melhor qualidade seminal, provavelmente devido a uma termorregulação mais eficiente, com menos alterações em seu tecido espermático

    Set. - v. 10, No. 09, p. 636-720 (2016)
  • Objetivou-se com esta revisão bibliográfica, descrever sobre os aspectos relacionados à qualidade da carne bovina. Em geral, uma série de fatores como manejo na criação, no transporte, no manejo pré-abate no frigorífico, está diretamente relacionado com a qualidade da carne. O manejo pré-abate de bovinos é amplamente estudado e contempla resultados concretos na literatura científica que o mesmo influencia significativamente a qualidade da carne, bem como o aproveitamento da carcaça. Normalmente as perdas estão relacionadas às contusões, porém, há outra modalidade de perda que é ocasionada pelo estresse vivenciado por bovinos durante o manejo, na propriedade ou em abatedouros mal planejados, que eleva o pH da carne e diminui a sua vida útil. Um bom manejo durante todo o sistema de criação se reflete na qualidade da carne. Ao se agregar qualidade, mesmo que por meio de características pouco identificáveis, promove-se a diferenciação do produto. Assim, como os prejuízos ocasionados pelo manejo inadequado, os ganhos da diferenciação, por meio de práticas de bem-estar animal, poderão ser compartilhados por todos os agentes da cadeia produtiva.

    Out. - v. 10, No. 10, p. 721-794 (2016)
  • A Pteridium arachnoideum, anteriormente classificada como Pteridium aquilinum, popularmente conhecida por samambaia, é um dos vegetais tóxicos mais preocupantes em vários países, incluindo o Brasil. Pesquisadores brasileiros caracterizaram, experimentalmente, três formas clínicas das doenças causadas pela ingestão de samambaia pelos bovinos: Diátese Hemorrágica, Hematúria Enzoótica dos Bovinos e Carcinomas Epidermóides do Trato Digestivo Superior. No presente trabalho estudaram-se os valores hematológicos, bioquímicos e urinálise de três diferentes fases do desenvolvimento animal: 56 bezerras, 58 novilhas e 55 vacas provindas de propriedades rurais com características zootécnicas semelhantes e com a presença ou não da samambaia. Pelos resultados houve uma queda significativa nos valores do volume globular, hemoglobina e número de hemácias nas bezerras provenientes da propriedade rural com presença de samambaia. Porém, para o grupo de vacas e novilhas houve uma queda somente no número de hemácias, comparadas ao grupo de animais provenientes de propriedades rurais sem a presença de samambaia. O número de plaquetas foi significativamente superior em todas as faixas etárias nos animais provenientes de propriedades rurais com samambaia. Não houve alterações significativas no leucograma, em ambos os grupos, indicando que não havia, em nenhuma das três categorias, resposta inflamatória sistêmica.

    Jul. - v. 10, No. 07, p. 513 - 579 (2016)

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