Resultado da pesquisa

  • A ocorrência de diarreia e doença respiratória bovina (DRB) em bezerras resulta em impactos econômicos, reprodutivos e produtivos. O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto da diarreia e DRB no desenvolvimento das bezerras e produção leiteira futura. O trabalho utilizou dados retrospectivos de fazenda leiteira localizada em Carambeí-PR. Todos os dados foram coletados de fêmeas bovinas da raça Holandesa, nascidas entre novembro de 2017 a novembro de 2018, sendo que estes dados estavam no software de gerenciamento Dairy Plan C21 – GEA®. Para avaliação as bezerras foram separadas em quatro grupos, sendo grupo Diarreia – bezerras com presença apenas de diarreia; grupo DRB – bezerras com presença apenas de DRB; grupo Diarreia + DRB – bezerras com presença de diarreia e DRB; grupo Saudáveis – bezerras sem doenças. No período do estudo nasceram 454 bezerras. O índice de mortalidade no aleitamento foi 9,47%. O grupo Diarreia apresentou maior taxa de morbidade (P < 0,0001). O GMD mostrou diferenças entre o grupo Diarreia + DRB e o grupo Saudáveis (P = 0,001). Bezerras do grupo DRB tiveram 2,35 mais chances de apresentar GMD abaixo de 1 kg (P < 0,001). Maior frequência de animais do grupo Saudáveis apresentou produção de leite acima de 14.000 kgna primeira lactação (P < 0,0001). Vacas com produção acima de 14.000 kg possuem 3,31 mais chances de apresentarem doenças no pós-parto em relação aos animais com produção abaixo de 10.000 kg. O grupo Saudável apresentou maior produção de leite na primeira lactação (16.410 kg) em relação ao grupo Diarreia (11.860 kg) e grupo DRB (11.263 kg) (P = 0,007). Com o trabalho concluímos que as doenças de bezerras no período de aleitamento têm impacto negativo no GMD e produção futura de leite das vacas em lactação.

    Novembro - v. 16, No. 11, p. 182 (2022)
  • Os ionóforos atuam na manipulação da fermentação ruminal e podem aumentar a eficiência alimentar, melhorando a performance animal. E são oriundos da fermentação de algumas espécies de Streptomyces. Os ionóforos são classificados como substâncias capazes de interagir passivamente com íons, cátions, servindo, desta forma, como um veículo de transporte para estes através de membranas celulares. Atualmente são conhecidos alguns tipos de ionóforos, destacando-se a Monensina, Salinomicina, Lasalocida e Narasina. Objetivou-se, a partir desta revisão abordar os resultados apresentados na literatura sobre o uso de ionóforos e outros aditivos na nutrição de ruminantes, e esclarecer o papel destes na fermentação ruminal, consumo, digestão e aplicações práticas nos sistemas de produção.

    Julho - v. 16, No. 07, p. 186 (2022)
  • A dieta de suínos, como de outros animais de produção, vem sofrendo modificações com a introdução de aditivos que possam substituir os antibióticos. Atualmente, tem sido proposto o emprego de produtos naturais na alimentação animal, como a própolis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso da própolis bruta na ração de leitões desmamados (24 aos 43 dias de idade). Foram utilizados 45 leitões desmamados da raça Large White, com idade média de 24 dias e peso médio inicial de 6,8±0,4Kg, que foram distribuídos em três tratamentos com cinco repetições, sendo: T1 - tratamento controle (sem adição de própolis), T2 – adição de 0,2% de própolis na ração (2000 ppm), e T3 – adição de 0,4% de própolis na ração (4000 ppm). A própolis foi triturada e adicionada na ração na forma de pó. Foram avaliados o ganho de peso diário (GDP), ganho de peso total (GPT), peso final (PF), consumo diário de ração (CDR), consumo de ração total (CRT) e conversão alimentar (CA). Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos para GDP, GPT, PF e CA. Por outro lado, os animais alimentados com ração contendo 0,4% de própolis apresentaram redução significativa no CDR (338,00,0 gramas) e CRT (6,420,3 Kg) em comparação com os animais do grupo controle (3860,0 g e 7,330,5 Kg, respectivamente). Conclui-se que o uso da própolis em altas concentrações afeta negativamente a palatabilidade da ração.

    Fevereiro - v. 03, No. 04, p. Art. 495-517 (2009)
  • A suinocultura se constitui em atividade relevante à economia brasileira. A alimentação representa alto custo na produção animal, deste modo, a forma física dos grãos, em particular o tamanho das partículas dos ingredientes ou a granulometria utilizada nas rações de suínos pode influenciar a qualidade das rações, o que reflete no desempenho, e consequentemente, na produtividade das granjas, além do custo de produção e o nível de poluição ambiental em função da produção de dejetos. Esta revisão tem como objetivo realizar um levantamento com base na literatura científica acerca das diferentes recomendações de granulometria para as rações fornecidas aos suínos, durante a fase de engorda. Conclui-se que para a formulação de ração, recomenda-se a escolha do tamanho correto dos grãos, considerando os objetivos relacionados ao desempenho e saúde dos animais, à digestibilidade dos nutrientes, ao potencial de excreção de poluentes e ao custo de produção.

    Janeiro - v. 15, No. 01, p. 143 (2021)
  • O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho e avaliação econômica da utilização do soro de leite na dieta de leitões no período de creche. O estudo aconteceu no setor de suinocultura do Instituto Federal Baiano - Campus Santa Inês, utilizando 16 leitões Large White, dividido em duas fases, sendo a primeira na maternidade com dois tratamentos no período pré-desmame, como período pré-experimental, ofertando soro de leite com ração na proporção de 50/50 para uma leitegada (T1) e para a outra sem o fornecimento de soro, apenas aleitamento natural (T2) com duração de sete dias antes do desmame. Na segunda fase, fase experimental, os leitões foram alojados e distribuídos em quatro tratamentos na creche seguindo o método de delineamento em blocos casualizados (DBC), contabilizando quatro tratamentos com duas repetições. As leitegadas do período pré-experimental foram distribuídas em quatro baias onde foram subdivididas em dois tratamentos, um com oferta do soro de leite com a ração, dieta úmida, na proporção de 30% de soro e 70% de ração formando duas repetições com soro e duas só com tratamento controle com fornecimento de ração seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e interação 2x4, sendo as diferenças significativas entre as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Segundo a análise estatística houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros de ganho de peso médio (GPM) e conversão alimentar (CA), sendo que os melhores resultado para esses parâmetros foram para os leitões alimentados com ração, já para o consumo de ração (CR) não foi observado diferença entre os tratamentos. A avaliação econômica se mostrou viável, ou seja, a pesar de não ter maximizado os resultados de desempenho, a inclusão de 30 % do soro de leite na dieta de leitões na fase de creche pode ser uma ótima alternativa para economizar com custo da ração e dar um opção adequado de descarte desse subproduto para os laticínios.

    Março - v. 14, No. 03, p. 139 (2020)
  • A avaliação do perfil bioquímico de proteínas do sêmen abriu novas fronteiras a partir da década de 90 na busca por marcadores associados ao potencial reprodutivo de touros. Esta revisão de literatura apresenta os fundamentos fisiológicos e bioquímicos básicos dos mecanismos de atuação das proteínas do sêmen e como afetam eficiência da criopreservação de gametas e fecundação em reprodutores bovinos. Apresentam-se os achados dos últimos 50 anos de pesquisas na área, bem quanto as atuais limitações, aplicações e perspectivas futuras, tanto para raças europeias, quanto zebuínas. Destaca-se o potencial como biomarcadores reprodutivos das chamadas proteínas ligadas aos espermatozoides (Binder of SPerm proteins - BSP), que se referem a um amplo grupo de proteínas que se ligam aos espermatozoides no momento da ejaculação, promovendo o início da capacitação, principalmente na presença de heparina. Também são descritos os resultados das principais pesquisas que buscaram pelas associações entre proteínas do sêmen com fertilidade e sucesso na criopreservação. Nas conclusões são apresentadas algumas das aplicações, impactos e perspectivas futuras para as pesquisas da área.

    Outubro - v. 13, No. 10, p. 176 (2019)
  • Foi avaliado o desempenho de touros Nelore em cobertura a campo por 4 dias com alta pressão de cios sincronizados, quanto a sua classificação andrológica por pontos(CAP) e teste de libido e testados em 4 tratamentos: T1 = CAP > 75 pontos e alta libido; T2 = CAP < 75 pontos e alta libido; T3 = CAP > 75 e baixa libido; T4 = CAP < 75 pontos e baixa libido. Os cios foram observados de 18 a 78 horas após a sincronização com os maiores percentuais registrados às 42 (40,1%) e às 54 (30,4%) horas. Foram registrados, em média, 24,62 ± 2,11 fêmeas em cio por lote com pico de 9,87 ± 1,55 fêmeas/touro/dia. O número médio de fêmeas gestante por touro foi de 9,25 ± 3,2. A taxa média de gestação foi de 33,33%, variando de 22,44 no T4 a 47,82% no T1 (p<0,05). Observaram-se mais altas taxas com 42 horas (42,67%) após a retirada os implantes, com destaque para o T2 com 52,38 % de prenhes, porém com as menores taxas nos períodos subsequentes, quando comparado aos demais tratamentos. Embora fosse constatada diminuição geral nas taxas de prenhes às 54 horas, após a retirada dos implantes, os touros do T1 mantiveram as maiores taxas em relação aos demais tratamentos. Conclui-se que agregando CAP e teste de libido, pode-se compreender potencial de monta para touros Nelore frente a alto índice de manifestação de cios, permitindo assim maior pressão de seleção e melhor investimento na aquisição de touros de alto valor genético.

    Outubro - v. 13, No. 10, p. 176 (2019)
  • A enteropatia proliferativa suína é uma doença endêmica em todo o globo, causa enormes prejuízos à cadeia produtiva de suínos e seu agente etiológico é a bactéria Lawsonia intracellularis. Essa bactéria possui diversos mecanismos patogênicos e, apesar de bastante estudados, muitos ainda permanecem ocultos. Pode manifestar-se de forma aguda, crônica ou subclínica. Essa última, em geral, tem importância subestimada, mas causa redução do ganho de peso médio e aumento da conversão alimentar. Os sinais clínicos podem ser muito similares aos de demais doenças entéricas, sendo necessário a realização de testes diagnósticos laboratoriais. Para escolha do teste, devem ser considerados quesitos como disponibilidade das amostras, capacidade laboratorial e estágio da infecção do animal. Mediante a isso, foi feita uma revisão de literatura acerca da doença, abrangendo seus principais aspectos patogênicos, sinais clínicos, lesões e métodos diagnósticos.

    Outubro - v. 13, No. 10, p. 176 (2019)
  • Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição do óleo de soja, pelo óleo de vísceras de aves para alevinos de tilápia do Nilo. Duzentos alevinos revertidos de tilápia com peso individual aproximado de 0,6 ± 0,11 g foram estocados em aquários de 50 litros, na quantidade de oito peixes por unidade experimental, onde foram alimentados com rações com 6,52% de lipídeos, contendo teores de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% de óleo de vísceras de aves pelo óleo de soja como fonte lipídica em dietas práticas por 50 dias. Foram verificados os parâmetros de desempenho, composição de carcaça e teor de ácidos graxos no filé e nas vísceras. As características de desempenho, sobrevivência, ganhas de peso e conversão alimentar não foram influenciadas pela dieta. A composição da carcaça foi influenciada pela fonte lipídica nos teores de umidade e lipídeos. De uma maneira geral o perfil de ácidos graxos das dietas refletiu com diminuição dos ácidos graxos poli-insaturados e aumento nos teores de ácidos graxos saturados e monoinsaturados com a substituição. Portanto, o óleo de frango pode substituir parcial ou integralmente o óleo de soja em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo sem prejuízo sobre desempenho animal.

    Dezembro - v. 13, No. 12, p. 162 (2019)
  • A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na aquicultura brasileira é responsável por 45% da produção de pescado continental, com 219,33 mil toneladas despescadas. A tilapicultura nacional é realizada com intenso manejo, expondo os peixes a situações adversas de cultivo. O objetivo do experimento foi estudar o desempenho dos alevinos de tilápia, alimentados com ração comercial e pre/probióticos. O experimento foi realizado no Laboratório de Organismos Aquáticos – LOA, que foi instalado nas Faculdades Promove de Brasília, campus Águas Claras – DF. Foram adquiridos 55 alevinos de tilápias originados da Granja Modelo Ipê. O experimento foi realizado em aquários retangulares de 40 litros, contendo filtros externos e pedras microporosas ligadas a compressores de ar. Durante todo o experimento foram acompanhados, diariamente, os parâmetros de qualidade da água: temperatura, concentração de oxigênio dissolvido OD2 (mg/L), pH e amônia (mg/L). Para a retirada da matéria orgânica dos aquários composta por fezes e restos de ração, os aquários foram sifonados e a água renovada diariamente. Os parâmetros de qualidade da água do experimento, fases 1 e 2, estiveram dentro dos limites recomendados para tilápia, exceto a amônia que apresentou concentrações altas para a espécie. As boas práticas de manejo de baixa densidade de estocagem, alta renovação de água, sistema de filtragem externa, aeração constantes e utilização da ração com pré e probióticos mantiveram os alevinos vivos, mesmo em condições experimentais e da presença bacteriana Edwardsiella tarda.

    Agosto - v. 12, No. 08, p. 133 (2018)
  • O presente artigo visou estudar os efeitos fisiológicos e comportamentais no desempenho olfativo de cães policiais, após situações cotidianas de estresse que ocorriam previamente à execução da tarefa de detecção de drogas e explosivos. O efeito do estresse foi analisado a partir da simulação de confinamento desses animais até o local da detecção de drogas ou explosivos, em diferentes tempos de transporte, utilizando três tipos de confinamento em caixas de transporte, 30 minutos (30”) 3 horas e 30 minutos (03’30”) e 5 horas e 30 minutos (05’30”). Para avaliar os níveis de cortisol impactados das condições de estresse (confinamentos) nos indivíduos do estudo foi necessário fazer coletas não-invasivas de saliva. Este procedimento se apresenta eficiente, no caso de cães, pois é de fácil utilização e não provoca alterações significativas no estado fisiológico dos investigados. Os resultados apresentados demonstraram o aparecimento do estresse e alterações comportamentais, indicando uma diminuição do desempenho olfativo de cães detectores de drogas e explosivos.

    Junho - v. 12, No. 06, p. 131 (2018)
  • A produção de ruminantes no Brasil é baseada quase que exclusivamente em pasto, pois, estas são capazes de prover substratos energéticos de baixo custo, principalmente a partir dos carboidratos fibrosos. Porém, plantas forrageiras na maioria das vezes quando usadas como fonte exclusiva na dieta de ruminantes não atendem as exigências do animal devido a reconhecida flutuação das exigências nutricionais, o que compromete o rendimento, sinalizando para a nescessidade de suplementar os animais, com a finalidade de fornecer nutrientes que estão limitando o desempenho. A suplementação deve ser usada como meio de maximizar a utilização da forragem disponível, sendo que o consumo de forragem dos animais pode permanecer inalterado, aumentar ou diminuir, o que torna o conhecimento dessa pratica um desafio para se obter os resultados aumejados, tendo em mente que o suplemento não deve fornecer nutrientes além das exigências dos animais, com isso tem-se reduzido a frequência de fornecimento do suplemento para animais em pasto. Tendo como finalidade, um melhor aproveitamento da mão-de-obra na distribuição do suplemento e redução dos custos sem afetar o desempenho dos animais.

    Abril - v. 12, No. 04, p. 147 (2018)
  • Na suinocultura o desenvolvimento da nutrição animal e melhor conhecimento do metabolismo proteico possibilita a otimização de dietas que permitam atender os requerimentos nutricionais em proteína e aminoácidos com um menor impacto ambiental. As proteínas são nutrientes essenciais que exibem uma variedade de funções biológicas, participando principalmente na deposição muscular, ajudam na regulação hormonal e obtenção de energia, além disso, excessos ou deficiências dos mesmos podem se refletir em concentrações plasmáticas de variáveis como a ureia, proteínas totais e creatinina que são considerados bons indicadores para analisar o processo de degradação dos aminoácidos no organismo. Na atualidade, a formulação de rações com um perfil ideal de aminoácidos além de diminuir a excreção de nitrogênio permite reduzir a porcentagem de proteína bruta sem afetar as variáveis de desempenho de importância zootecnia. O objetivo desta revisão é contribuir a um conhecimento e melhor compreensão da importância dos aminoácidos essenciais na alimentação de suínos.

    Novembro - v. 11, No. 11, p. 1074-1187 (2017)
  • O Brasil nos últimos anos vem se destacando na produção avícola e, atualmente, vem ocupando o segundo lugar na produção de carne e primeiro lugar em exportação. Porém, apesar desse cenário promissor, ainda há determinados problemas a serem resolvido, para cada vez mais otimizar o setor. A exemplo disso, podemos citar a presença de fungos produtores de micotoxinas nas rações de frangos, principalmente devido à contaminação da matéria prima, mas especificamente os cereais. As micotoxinas são toxinas produzidas por fungos e tem sua proliferação relacionada a condições ambientais. As aflatoxinas são as principais micotoxinas a afetar a avicultura, são produzidas por fungos do gênero Aspergillus, sendo a aflatoxina B1 a mais tóxica. Os efeitos das aflatoxinas podem variar de acordo com a idade, sexo, composição da ração, estado sanitário das aves. Os animais mais jovens são os mais susceptíveis aos efeitos das aflatoxinas, ocasionando prejuízos a saúde e aos índices zootécnicos dos mesmos.

    Agosto - v. 11, No. 08, p. 744-839 (2017)
  • O ganho em peso médio diário consiste em importante ferramenta no monitoramento do desempenho de bovinos em confinamento, tendo em vista o aproveitamento dos alimentos oferecidos. Neste sentido, objetivou-se avaliar o ganho em peso médio de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte submetidos a engorda em sistema de confinamento. Foram utilizadas informações de 17.704 bovinos machos não castrados de três distintos grupos genéticos, sendo Nelore, Aberdeen Angus e Composto Montana. Todos os animais foram alimentados com a mesma dieta e mantidos em confinamento por 124 dias até o abate. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Analysis System (SAS) e as médias comparadas entre si por meio da utilização do teste de Tukey, ao nível de significância de 5%. O ganho em peso médio diário foi de 1,50 kg/dia, 1,33 kg/dia e 1,43 kg/dia, para os grupos genéticos Aberdeen Angus, Nelore e Composto Montana respectivamente. Pode ser percebido superioridade no desempenho, medido pelo ganho em peso médio diário, dos animais do grupo Aberdeen Angus, em detrimento aos outros dois grupos.

    Janeiro - v. 11, No. 01, p. 1-102 (2017)
  • A bovinocultura de corte brasileira é constituída em sua maioria por animais das raças zebuínas, com alto índice de adaptação ao ambiente tropical o que favorece sua exploração ser basicamente em sistema de produção a pasto, tornando o Brasil um grande concorrente no mercado de exportação de carne bovina, apesar disso, este setor ainda encontra-se submerso em baixos índices reprodutivos, o que obriga o setor a passar por grandes transformações, visando buscar meios para aumentar a produtividade e a eficiência econômica do setor. A eficiência reprodutiva dos rebanhos é um dos fatores determinantes para eficiência total do sistema de produção de carne, portanto, deve ser considerada como um dos principais critérios de seleção dentro dos programas de melhoramento genético animal por se tratar de elevados índices de produção, associados à alta eficiência reprodutiva dos rebanhos, que devem ser metas que norteiem os técnicos e criadores a alcançarem maior produtividade e alcançar maior custo-benefício na atividade. Muitos estudos científicos também têm sido desenvolvidos estimando os parâmetros genéticos para as características de Idade ao Primeiro Parto (IPP) que tem a finalidade de expressar a precocidade sexual nas fêmeas, influenciando diretamente na eficiência produtiva e o intervalo de partos (IDP) que é uma das características mais importantes para a avaliação da eficiência reprodutiva em rebanhos de corte, sendo constituída pelo período de gestação, dias abertos ou período seco e período de lactação. O interesse deste estudo é mostrar para estudantes e pesquisadores a importância de se estudar as características reprodutivas dando ênfase a idade a primeira parição e intervalo de parto.

    Jun. 2 - v. 6, No. 21, p. Art. 1387-1392 (2012)
  • A ovinocultura esta amplamente distribuída pela as regiões do país, onde fatores climáticos afetam os animais diminuindo assim a produtividade, em consequência dos animais estarem fora da zona de conforto térmico. O organismo animal gasta energia nos mecanismos fisiológicos para esfriar ou aquecer o corpo, os nutriente ingeridos pelos animais transformados em energia, sendo que parte desta energia formada será translocada para os mecanismos fisiológicos, em detrimento da energia necessária para o crescimento e desenvolvimento. O estresse por calor influencia no consumo voluntário dos alimentos pelos animais.

    Jun. 1 - v. 6, No. 20, p. Art. 1381-1386 (2012)
  • O objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de uma relação entre tamanho corporal obtido a partir da medida de altura de garupa (AG) de vacas da raça Braford, com sua eficiência reprodutiva. Foram coletadas medidas de AG de 255 vacas da raça Braford, com idades variando de 5 a 10 anos, pertencentes ao banco de dados da Conexão Delta G. As vacas foram divididas em três grupos de acordo com a medida de AG, sendo: grupo P – formado por animais com AG inferior a 131 cm (n=81); grupo M, por animais com AG entre 132 e 135 cm (n=81) e grupo G, por animais com AG maior que 136 cm (n=93). Posteriormente, todos os três grupos foram submetidos à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e, após sete dias da IATF, expostas a repasse durante 40 dias, a touros da raça Braford, aptos à reprodução. A taxa de gestação alcançada não diferiu significativamente (P>0.05) entre os grupos, apresentando, 72,84; 79,01 e 76,34%, para os grupos P, M e G, respectivamente.

    Abr. 3 - v. 6, No. 14, p. Art. 1345-1351 (2012)
  • Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o ganho de peso do tambaqui (Colossoma macropomum) utilizando dietas contendo níveis crescentes de torta de cupuaçu (0%, 10%, 20% e 30%). O experimento foi realizado na piscicultura São Pedro, Santa Luzia do Pará - PA. Para avaliar o ganho de peso foram utilizados 240 juvenis de tambaqui, com 100g inicial. Foram utilizadas 12 unidades experimentais com tamanho de 1,7x 2,55m2 onde cada unidade alocava 20 peixes, sendo os teores separados em triplicatas, em um período de 60 dias. O resultado comprovou que os peixes alimentados com a ração sem inclusão da torta de cupuaçu (ração controle), obteve o melhor desempenho que os peixes alimentados com os demais níveis (10%, 20% e 30% respectivamente). Concluindo que o aumento da inclusão interfere de forma negativa no desempenho zootécnico da espécie.

    Nov. - v. 10, No. 11, p. 795-872 (2016)
  • Um conhecimento geral dos alimentos e dos seus níveis produtivos é primordial para os sistemas de alimentação animal. A reduzida disponibilidade e qualidade dos alimentos no período seco, incluindo a presença de substâncias anti-nutricionais, resultam na baixa produtividade dos rebanhos. Essas substâncias reduzem o consumo e a digestibilidade dos alimentos, acarretando perda de peso e de produção. Os taninos são compostos anti-nutricionais amplamente distribuídos no reino vegetal e nas forragens, em particular. Há muitos estudos que determinam a importância dos taninos na nutrição animal e na toxicologia de plantas, cujos efeitos podem ser benéficos ou maléficos para os animais. Portanto, há a necessidade de se conhecer as relações dos taninos com outras moléculas e suas funções na ingestão e digestão, o que permitirá esclarecer o seu efeito potencial positivo ou negativo no desempenho animal. Taninos são polifenóis de origem vegetal, com peso molecular alto, geralmente entre 500 e 3000 Daltons, solúveis em água, e capazes de formar ligações e precipitar vários tipos de proteínas, polissacarídeos e aminóacidos. Os taninos podem ser classificados como hidrolisáveis e não hidrolisáveis ou condensados. A presente revisão tem como objetivo apresentar uma descrição sobre os taninos e suas características, abrangendo os principais aspectos relacionados à sua utilização e possíveis efeitos na alimentação animal.

    Set. 4 - v. 4, No. 32, p. Art. 924-930 (2010)

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