Aspectos de qualidade do leite relacionados à ordenha manual e mecânica – revisão de literatura

Autores

  • Rafaella Belchior Brasil
  • Thiago Soares Carvalho
  • Cristiane Isabô Giovannini
  • Liomar de Sousa Araújo
  • Priscila Alonso Santos
  • Marco Antônio Pereira Silva

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v16n2.1274

Palavras-chave:

Contagem de Células Somáticas, leite, mastite subclínica.

Resumo

O leite bovino é um líquido complexo que contém água, glicídios (basicamente lactose), gorduras, proteínas (principalmente caseína), minerais e vitaminas em diferentes estados de dispersão, deve fazer parte da dieta por ser o alimento mais completo para o ser humano. Logo, é necessário que o mesmo apresente condições higiênicas e sanitárias adequadas e que seja livre de contaminação de qualquer espécie e isento de resíduos de antibióticos. A Contagem de Células Somáticas (CCS) é definida como o total de células presentes no leite, que podem ser do tipo epitelial ou de defesa e presente na secreção láctea pode ser um indicador da saúde da glândula mamária, de mastite subclínica, sendo aceita, também, como medida padrão para determinar a qualidade do leite. É de grande importância conhecer as características do leite produzido, pois o Brasil é um País que tem potencial para ser grande exportador de leite e abastecer o mercado mundial, por isso a relevância deste trabalho.

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Publicado

18-08-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

Aspectos de qualidade do leite relacionados à ordenha manual e mecânica – revisão de literatura. (2015). Pubvet, 6(02). https://doi.org/10.22256/pubvet.v16n2.1274

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