v. 12 No. 2 p. In Press (2018) >>

Potencial da ensilagem de capim-braquiaria com inclusão de farelo de arroz: Revisão

  • Potencial da ensilagem de capim-braquiaria com inclusão de farelo de arroz: Revisão

    Bruno Rafael Santos Borges, Fagton de Mattos Negrão, Anderson de Moura Zanine, Alayzza Machado, Flávio Henrique Bravim Caldeira, Túlio Otávio Jardim D’Almeida Lins

    Resumo

    O Brasil é um dos países de maior potencial de produção pecuária, determinado principalmente pelas suas condições climáticas, vasta extensão territorial e plantas forrageiras, que constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas de produção existentes no país. Nessa premissa, uma das alternativas para solucionar a falta de alimento durante o período do ano é a conservação do excedente da produção de capim na forma de silagens. Porém, o elevado teror de umidade no momento da ensilagem predispõem o crescimento de microrganismos indesejáveis, que resultam em perdas por gases e efluentes. Entretanto, uma das formas de reduzir essas perdas é a adição de coproduto com alto poder higroscópico e que aumente o valor nutricional e beneficie a fermentação durante o processo de conservação da forrageira. Desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, as perdas por gases e efluente, recuperação de nutrientes, o valor nutritivo, a degradabilidade ruminal in situ e o fracionamento de carboidratos e proteína das silagens de capim contendo aditivo higroscópico, como o farelo de arroz.

    Palavras-chave

    conservação de forragem , coproduto , valor nutricional

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Fevereiro

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