v. 12 No. 01 p. 139 (2018) >>

Sustentabilidade no sistema de produção de leite em pequenas propriedades rurais em Bragança – Pará

  • Sustentabilidade no sistema de produção de leite em pequenas propriedades rurais em Bragança – Pará

    Claudina Rita de Souza Pires, Clarice da Silva Costa, Tamise Loena Assunção de Melo, Maria Audileia da Silva Teixeira, Ana Estelita Nascimento de Carvalho

    Resumo

    A atividade leiteira tem um importante papel na sustentabilidade das unidades de base familiar, tanto no autoconsumo como na geração de renda, no entanto é necessário que seja economicamente viável para evitar a saída do homem do campo. Os objetivos deste trabalho foram fazer um acompanhamento técnico em propriedades leiteiras com intuito de maximizar a produção de leite a pasto, melhorar a qualidade do leite através da adoção de Boas Práticas de Produção e tornar os sistemas de produção de leite sustentável. Foi aplicado um questionário com intuito de obter informações sobre infraestrutura da unidade produtora, manejo dos animais e traçar o perfil dos produtores. Além disso, as alunas vivenciaram a rotina da propriedade desde a ordenha das vacas até a comercialização do leite. Como resultados alcançados têm-se a capacitação dos produtores rurais em adquirir animais com aptidão leiteira, manejo nutricional e sanitário adequado e adoção de boas práticas de produção de leite. Um trabalho sobre a sustentabilidade do sistema de produção leiteiro no município de Bragança-PA é bastante relevante, devido à falta de tecnologia e aplicação de manejos impróprios, resultando em produtos lácteos com baixo valor comercial e sem qualidade.

    Palavras-chave

    leite , pequeno produtor , tecnologia

    Texto completo:

Janeiro

Idioma

Conteúdo da revista