v. 11 No. 11 p. 1074-1187 (2017) >>

Suplementação de aminoácidos essenciais em dietas de baixo nível proteico para leitões: Revisão

  • Suplementação de aminoácidos essenciais em dietas de baixo nível proteico para leitões: Revisão

    Juliana Beatriz Toledo, Laura Marcela Diaz Huepa, Daiane de Oliveira Grieser

    Resumo

    Na suinocultura o desenvolvimento da nutrição animal e melhor conhecimento do metabolismo proteico possibilita a otimização de dietas que permitam atender os requerimentos nutricionais em proteína e aminoácidos com um menor impacto ambiental. As proteínas são nutrientes essenciais que exibem uma variedade de funções biológicas, participando principalmente na deposição muscular, ajudam na regulação hormonal e obtenção de energia, além disso, excessos ou deficiências dos mesmos podem se refletir em concentrações plasmáticas de variáveis como a ureia, proteínas totais e creatinina que são considerados bons indicadores para analisar o processo de degradação dos aminoácidos no organismo. Na atualidade, a formulação de rações com um perfil ideal de aminoácidos além de diminuir a excreção de nitrogênio permite reduzir a porcentagem de proteína bruta sem afetar as variáveis de desempenho de importância zootecnia. O objetivo desta revisão é contribuir a um conhecimento e melhor compreensão da importância dos aminoácidos essenciais na alimentação de suínos.

    Palavras-chave

    Desempenho , leitões , nutrição , proteína bruta

    Texto completo:

Novembro

Idioma

Conteúdo da revista