v. 11 No. 09 p. 840-946 (2017) >>

Identificação de pontos fracos e fortes associados à qualidade do leite em propriedade leiteiras de agricultura familiar

  • Identificação de pontos fracos e fortes associados à qualidade do leite em propriedade leiteiras de agricultura familiar

    Eduardo Mitke Brandão Reis, Juliana Aparecida Vieira, Marcos Aurélio Lopes Fabiana Alves Demeu, Fábio Raphael Pascoti Bruhn

    Resumo

    Objetivou-se identificar os pontos fracos e fortes associados à qualidade do leite em propriedades de agricultura familiar, visando o levantamento e a correção de pontos falhos e, consequentemente, o aumento da produtividade e da rentabilidade. Foram analisados 20 sistemas de produção de leite, localizados na micro região Alto Rio Grande, sul de Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de um formulário semiestruturado, contendo 97 perguntas, no período de março de 2016. Para definição dos pontos fracos uma equipe multidisciplinar utilizou a ferramentas de gestão brainstorming e, para ranqueamento, a Matriz GUT. Os principais pontos fracos encontrados, em ordem decrescente foram: alta contagem de célula somática (CCS) (células/ml), consumo restrito de volumoso, não realização de escrituração zootécnica, alta contagem bacteriana total (CBT) (UFC/ml) e ausência de assistência técnica nas propriedades. Para definição dos pontos fortes, a mesma equipe disciplinar, também utilizou a ferramenta de gestão brainstorming. Assim, os principais reconhecidos foram: possuir ordenhadeira mecânica, existência de energia elétrica, leite vendido in natura para o laticínio. A partir da avaliação dos resultados encontrados, torna-se possível a realização de um planejamento contendo plano de ação e metas a serem cumpridas no curto e longo prazo, permitindo a resolução dos problemas que causam ineficiência.

    Palavras-chave

    brainstorming,diagnóstico de propriedades,ferramentas de gestão,matriz GUT,pecuária leiteira

    Texto completo:

Setembro

Idioma

Conteúdo da revista