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Manejo pré-abate, bem-estar e suas relações com a qualidade da carne ovina: Revisão

  • Manejo pré-abate, bem-estar e suas relações com a qualidade da carne ovina: Revisão

    Aparecida de Fátima Madella-Oliveira, Celia Raquel Quirino

    Resumo

    Esta revisão tem por objetivo abordar de forma sucinta os aspectos relacionados ao bem-estar durante o período de manejo pré-abate dos ovinos com ênfase na qualidade da carne. O manejo pré-abate corresponde à etapa final da criação dos animais, fase que antecede o abate. O manejo pré-abate inclui uma série de atividades, como: tempo de jejum, embarque, transporte, desembarque, alojamento nas baias do frigorífico, período de descanso, atordoamento e abate que necessitam ser realizados com bem-estar animal. Animais de produção que são manejados na ausência do bem-estar, podem ter a qualidade da carne afetada. Conclui-se que a ovinocultura no Brasil é carente de informações dos benefícios de um manejo com bem-estar. São necessários vários estudos e conscientização na cadeia produtiva de ovinos, relacionados com o comportamento e bem-estar animal.

    Palavras-chave

    comportamento animal , ovinocultura , qualidade da carne , transporte,

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Junho

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