Colagenases do pescado e suas aplicações industriais

Autores

  • Ana Porto Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Vagne de Melo Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Márcia Nieves Carneiro da Cunha Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Caio Rodrigo Dias Assis Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Thiago Pajeú Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Polyanna Nunes Herculano Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Taciana Holanda Cavalcanti Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ana Lúcia Figueiredo Porto Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N3.243-255

Palavras-chave:

biotecnologia, colagenase, pescado, protease, resíduos

Resumo

Colagenases são um grupo de enzimas capazes de clivar a tripla-hélice do colágeno, não tendo ação sobre outro tipo de proteína. São obtidas a partir de uma vasta gama de fontes, tais como tecido animal e vegetal. Uma fonte promissora na atualidade é a partir de resíduos negligenciados do processamento do pescado, tais como vísceras internas (intestino). Esta revisão objetivou realizar um levantamento quantitativo da produção cientifica relacionada a colagenase do pescado, bem como dissertar sobre as principais características bioquímicas e aplicações industriais dessa protease, com ênfase nas colagenases extraídas a partir de organismos aquáticos. Dessa forma, através de análise do Scopus, no período de 1963 a 2016, foram detectadas 274 citações ao termo “collagenase fish”. A produção cientifica pertinente a colagenase do pescado está intrinsicamente relacionada a necessidade industrial de fontes alternativas dessas proteases colagenolíticas, devido sua extensa aplicação industrial, tais como nos segmentos alimentícios, biomédicos, terapêuticos e têxtil.

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Publicado

20-02-2017

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

Colagenases do pescado e suas aplicações industriais. (2017). Pubvet, 11(03). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N3.243-255

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