v. 11 No. 01 p. 1-102 (2017) >>

Aspectos higiênico-sanitários da merenda escolar nas cidades de Bom Jesus e Colônia do Gurgueia-PI

  • Aspectos higiênico-sanitários da merenda escolar nas cidades de Bom Jesus e Colônia do Gurgueia-PI

    Silvia Rayner Rodrigues de Almeida, Janaina de Fatima Saraiva Cardoso, Johnny Iglesias Mendes Araujo, Ana Lucia Alves da Silva, Joniel Mendes de Araujo, Ranes Batista da Rocha, Gilvan Rodrigues dos Santos

    Resumo

    Esta pesquisa teve como objetivo analisar através da aplicação de um questionário contendo 12 perguntas de ordem sanitária relacionadas as condições higiênico-sanitárias utilizadas no preparo dos alimentos oferecidos nas escolas municipais e estaduais dos municípios de Bom Jesus-PI e Colônia do Gurgueia-PI. Diante dos resultados, identificou-se os pontos críticos de controle ao qual deve-se da ênfase, para que se possa garantir uma merenda escolar de qualidade a milhares de estudantes que passam grande parte da sua vida nas escolas, além de ter a merenda escolar como a principal refeição diária. Dentre as técnicas consideradas incorretas encontram-se também a higienização das mãos dos manipuladores e o uso de detergente ou álcool, além da presença de adornos (brincos, anéis). Concluiu-se que à necessidade da implementação de um esquema de monitoramento sistemático das condições higiênico-sanitárias nas instituições de ensino, além da aplicação de cursos de capacitação dos profissionais que fazem a manipulação dos alimentos a fim de garantir a inocuidade dos alimentos que são fornecidos aos alunos.

    Palavras-chave

    condições higiênico-sanitárias , merenda escolar , segurança alimentar

    Texto completo:

Janeiro

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