Influência de tratamentos alcalinos no valor nutritivo de forragens

Autores

  • Bruno Spindola Garcez
  • Miguel Arcanjo Moreira Filho
  • Raimundo Nonato Pereira da Silva
  • Arnaud Azevêdo Alves

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n2.1657

Palavras-chave:

amonização, hidróxido de sódio, volumosos

Resumo

O valor nutritivo dos alimentos produzidos em clima temperado difere da qualidade dos alimentos produzidos em regiões tropicais, onde predomina em algumas áreas desta, forragens mais fibrosas e com baixa qualidade em teores de proteína. De todos os nutrientes necessários às exigências nutricionais para mantença, crescimento e produção dos ruminantes, a energia procedente da degradação ruminal de celulose e hemicelulose constitui a principal contribuição dos volumosos. Nesse sentindo, os tratamentos químicos que visam à melhoria das frações fibrosas dos alimentos, aumentando sua disponibilidade para a degradação ruminal tornam-se necessários em algumas regiões do Brasil, evitando assim grandes percas em produtividade e desempenho animal decorrentes da alimentação com volumosos de baixa qualidade. Dentre os tratamentos que podem ser utilizados destacam-se a amonização com ureia, que além de atuar sobre a fibra, fornece nitrogênio não proteico (NNP), e tratamentos com agentes alcalinos mais fortes, como NaOH e Ca(OH)2, que tem efeito direto sobre as ligações lignocelulósicas.

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Publicado

16-07-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

Influência de tratamentos alcalinos no valor nutritivo de forragens. (2015). Pubvet, 8(02). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n2.1657

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