Efeitos da utilização de ácidos orgânicos em rações de frangos de corte

Autores

  • Pascoal Funari Junior
  • Adriele Nayara Dias Ishizuka
  • Rayane Sol Amaral Silva
  • Aline de Oliveira Rodrigues
  • Aline Cassacchi Mariussi
  • Valdomiro Pereira
  • Isabella Goulart Oliveira da Silva
  • Viviane Alcântara da Silva

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n25.1159

Palavras-chave:

antibiótico promotor de crescimento, desempenho, rendimento

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as conseqüências da substituição de antibióticos promotores de crescimento por ácidos orgânicos em dietas de frangos de corte. Foram utilizados 280 pintos de 1 dia, machos, de linhagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com 5 tratamentos e 7 repetições com 8 aves em cada. Os tratamentos utilizados foram: T1(controle negativo, sem aditivos), T2 (Ac. láctico, propiônico e fórmico), T3 (Ac. fumárico, fórmico, propiônico e sórbico), T4 (Ac. láctico e fórmico, fumárico e cítrico), T5 (controle positivo, adição de antibiótico promotor de crescimento). O peso das aves e o consumo de ração foram quantificados através de controles realizados nas diferentes fases de desenvolvimento: inicial, crescimento e terminação. Aos 42 dias de idade, duas aves de cada repetição, 14 de cada tratamento foram retiradas da unidade experimental e abatidas para avaliação do rendimento de carcaça total, rendimento de peito, rendimento de perna. Os resultados mostraram que os ácidos orgânicos não têm influencia sobre o rendimento de carcaça e dos cortes. Quanto ao desempenho zootécnico, este deve ser mais bem avaliado, pois possivelmente as condições experimentais podem não permitir o desafio necessário para que aditivos como ácidos orgânicos e antibióticos mostrem seu potencial.

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Publicado

15-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Efeitos da utilização de ácidos orgânicos em rações de frangos de corte. (2015). Pubvet, 5(25). https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n25.1159